TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: президент Йемена сбежал из страны после авиаудара по его дворцу, 20 погибших

Опубликовано 26.03.15 07:13 СМИ: президент Йемена сбежал из страны после авиаудара по его дворцу, 20 погибших

США подтвердили сведения о бегстве президента Йемена из своей резиденции, МИД Йемена опроверг. Между тем люди грабят президентский дворец в Йемене.

Военная авиация сторонников шиитского клана хуситов в среду нанесла удары по президентскому дворцу в Адене, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE и местных жителей.

По их свидетельству, в районе дворцового комплекса поднимаются столбы дыма.

О местонахождении президента страны Абда Раббо Мансура Хади поступала противоречивая информация. По одним данным, он покинул дворец в Адене и вылетел на вертолете за границу. По уиюиххн другим, он остается в Адене, но перебрался в более безопасное место.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади уже покинул свою резиденцию, однако Соединенные Штаты не в состоянии сообщить какую-либо детальную информацию о его местоположении. Об этом, в частности, заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Ранее сегодня мы находились с ним в контакте», — сказала Псаки на брифинге в среду.

«Он не находится в своей резиденции. Я не в состоянии сообщить какие-либо дополнительные детали о его местонахождении», — добавила она.

По ее словам, Хади покинул резиденцию добровольно.

Associated Press сообщило, что Хади бежал. Он покинул Йемен на катере через порт Аден. Служащие порта рассказали агентству, что Хади отплыл после трех часов дня под усиленной охраной.

А о том, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади по-прежнему находится на юге страны в Адене, как передают "Вести" со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия", заявил глава йеменского МИД Рияд Ясин.

"Я постоянно поддерживаю связь с президентом, он все также находится в Адене в полном здравии", — отметил министр. Комментируя начавшуюся сегодня ночью военную операцию против шиитских мятежников, главной ударной силой которой стала Саудовская Аравия, Ясин выразил уверенность в том, что она "достигнет поставленных задач и вернет законную власть Йемену".

"Если бы не глупость хуситов, то мы бы не пришли к тому, что имеем сейчас", — сказал он. Между тем, глава ведомства призвал все стороны в Йемене начать диалог. В то же время он указал на то, что легитимные власти "не признают все, что произошло после 21 сентября" — захвата мятежниками столицы Саны.

Минувшим днем и без того крайне напряженная обстановка в Йемене резко обострилась после того, как в Аден утром вошли части йеменской армии, перешедшие на сторону хуситов. Они установили контроль над рядом районов экономической столицы страны, захватив международный аэропорт.

Жители города Аден на юге Йемена начали растаскивать имущество из президентской резиденции.

Всего более 20 человек стали жертвами авиаударов в Йемене. Сообщается также, что ранения получили более 30 человек. По данным источников в структурах безопасности и медицинским источникам, большинство ракет было выпущено по жилым домам, которые расположены вблизи аэропорта. Именно это, отмечается, и могло привести к такому количеству жертв и пострадавших, сообщает РИА Новости.

Операцию с поэтичным названием "Буря решимости" возглавляет Саудовская Аравия. К ней примкнули Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Иордания и еще несколько государств. По другую сторону баррикад - движение "Ансар Аллах" - шиитские мятежники, которые не первый год воюют против действующей власти. Их военные успехи давно раздражали суннитские страны. Накануне боевики захватили столичный аэропорт и базу ВВС. Когда в опасности оказался Аденский залив - главная нефтяная артерия региона, - пороховая бочка взорвалась, отмечает "ТВ-Центр".

Объявление войны прозвучало из Вашингтона. С ним долго советовались прежде, чем начать авианалеты. Соединенные Штаты операцию горячо поддержали - несмотря на отсутствие санкции Совбеза ООН.

Саудиты отправили в Йемен 150 тысяч военных и сто истребителей. Десятки боевых машин предоставили их союзники. Повстанцы несут большие потери. Уничтожена значительная часть средств противовоздушной обороны, самолеты и оперативный штаб. Закрыты основные порты, через которые шел экспорт нефти. По сути, Йемен находится в морской и воздушной блокаде.

"Подобный сценарий не может по определению привести к урегулированию конфликта. Мирное разрешение споров - это, кстати, требование Устава ООН. Исходя из этого, мы будем и дальше работать, в том числе на ООНовской площадке, будем использовать все наши возможности, работая с йеменскими сторонами, а также государствами, которые участвуют в этой операции", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Однако призывы к миру пока не услышаны. Поддержку Эр-Рияду выразила Лига арабских государств. Действия коалиции высоко оценил американский госсекретарь. Он пообещал предоставить союзникам разведданные и техническую поддержку. А представитель саудовских властей намекнул: вариант наземной операции тоже рассматривается. Судан уже заявил о переброске наземных сил для участия в "Буре решимости".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга