TOP 10
Новости наших партнеров

Большой адронный коллайдер не удалось запустить из-за короткого замыкания

Опубликовано 25.03.15 14:12 Большой адронный коллайдер не удалось запустить из-за короткого замыкания

Планировалось, что в среду инженеры начнут тестовые прогоны пучков протонов по коллайдеру.

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) отложила из-за неожиданно возникших неполадок запуск Большого адронного коллайдера (БАК) - крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц. Как сообщает ТАСС, 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов, и сейчас выясняются причины этой проблемы.

"Пучки протонов не будут циркулировать в БАК на этой неделе", - говорится в сообщении ЦЕРН. Задержка "может составить от нескольких дней уитгсгц до нескольких недель".

На ускорителе в течение двух лет проводились работы по повышению его мощности. Одна из целей состояла в том, чтобы увеличить почти в два раза энергию столкновений пучков протонов по сравнению с 2012 годом - с 8 до 13 ТэВ. Специалисты ожидают, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Как ранее заявляли в ЦЕРН, первые столкновения пучков планировалось осуществить в мае. Тестирование было проведено в начале марта, а в к концу марта предполагалось "включить" пучки.

В связи с возникшей задержкой в ЦЕРН отмечают, что "сейчас осуществляется оценка ситуации, и пересмотренный график будет объявлен как только станет известен".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга