TOP 10
Новости наших партнеров

Moody’s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня

Опубликовано 25.03.15 09:04 Moody’s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня

Причиной для этого стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов страны в результате нового плана правительства Украины.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Са. Прогноз по рейтингу негативный. Украинская экономика находится в шаге от дефолта и вряд ли сможет выбраться из кризиса без списания части долга, констатируют эксперты. При этом уровень жизни рядовых граждан падает все ниже, оставаясь далеко за чертой бедности, сообщает "Газета.ру".

Главной причиной снижения уиэсцзц кредитного рейтинга стала «вероятность того, что частные внешние кредиторы могут понести значительные убытки в результате планов правительства (Украины) реструктурировать большую часть своих евробондов». При этом, как отмечают в рейтинговом агентстве, «уровень государственной и внешней задолженности Украины будет оставаться очень высоким, несмотря на планы реформ и реструктуризацию долга».

Согласно оценочным критериям Moody's, рейтинг Са означает, что долговые обязательства эмитента являются высокоспекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к дефолту. Однако существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему.

Ниже уровня Сa находится только ступень С, которая означает наступление дефолта по долгам при малой вероятности выплаты основной суммы долга и процентов.

Ранее, в середине февраля, международное рейтинговое агентство Fitch также понизило рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня CCC до CC, который по методике Fitch трактуется как «высокая вероятность дефолта». Эксперты из Fitch считают, что $17,5 млрд, которые обещает МВФ, может не хватить для предотвращения технического дефолта.

Украина уже получила первый транш по новой программе МВФ в размере $5 млрд, всего в 2015 году планируется выделение $10 млрд, уточняет РИА Новости.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают инвестфонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел 7 миллиардов украинского внешнего долга или около четверти всех еврооблигаций) и Российская Федерация (3 миллиарда долларов со сроком погашения до конца 2015 года).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга