TOP 10
Новости наших партнеров

Курс евро на Московской бирже упал до 63 рублей

Опубликовано 24.03.15 20:07 Курс евро на Московской бирже упал до 63 рублей

По мнению эксперта, рубль может продолжить укрепляться, даже если котировки нефти в среднесрочной перспективе останутся на уровне около 55 долларов за баррель.

Курс евро на Московской бирже упал на 1,29 рубля по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов до 62,99 рубля - до минимума с 2 декабря 2014, а курс доллара снизился на 94 копейки до 57,8 рубля, опустившись ниже 58 рублей впервые с 5 января, передает ТАСС.

Эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник отметил, что на текущий момент у российских экспортеров скопилось довольно много валютной ликвидности, которую они в любой момент могут начать продавать.

«Если повод уиэсцзц для этого появится, то мы можем запросто в течение одного месяца увидеть укрепление рубля вплоть до отметки 50 рублей за доллар. Если в прошлом году мы наблюдали валютную панику, то в этом году запросто можем увидеть рублевую панику», - считает он.

В свою очередь аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин считает, что умеренный спрос на предоставляемую Банком России валютную ликвидность может быть признаком фундаментально более низкого внутреннего спроса на иностранную валюту, поскольку пик погашений по внешним долговым обязательствам в текущем году уже пройден.

По мнению эксперта, рубль может продолжить укрепляться, даже если котировки нефти в среднесрочной перспективе останутся на уровне около 55 долларов за баррель. 

Также причиной удешевления основных валют является ожидание трейдерами заявления Федеральной резервной системы США о том, что она повременит с повышением ставок. Сохранение мягкой финансовой политики обычно играет против доллара и на руку валютам из развивающихся стран. При этом в России банки и компании активно скупали валюту на протяжении последних нескольких месяцев, в то время как пик платежей по иностранным займам уже миновал, пишет «Лента.Ру».

13 марта на фоне стабилизации курса рубля ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 14 процентов. Регулятор сообщил, что уменьшение ставки поспособствует сокращению экономических рисков и не разгонит инфляцию.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Банк России пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро стоил более 80.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга