TOP 10
Новости наших партнеров

Получившая поддержку Москвы Ирина Влах победила на выборах главы молдавской Гагаузии

Опубликовано 23.03.15 12:17 Получившая поддержку Москвы Ирина Влах победила на выборах главы молдавской Гагаузии

Победителем на выборах башкана (главы) Гагаузской автономии в Молдавии стала Ирина Влах.

Кандидат в башканы Гагаузской автономии Ирина Влах получила более 50% голосов избирателей, сообщил в понедельник РИА Новости глава местного ЦИК Валентин Кара.

"Данные результатов голосования еще обрабатываются. Но уже могу сказать, что второго тура не будет. Влах набрала более 50% голосов избирателей, включенных в списки", — сказал Кара.

В избирательном штабе Влах провели параллельный подсчет голосов.

"После обработки 100% протоколов Ирина Влах набирает 53,21% (35343 голоса). Ее конкурент Николай Дудогло набирает лишь 18,20% (12086 голосов). На третьем месте Валерий Яниогло, за которого проголосовали 7,65% (5080 голосов)", — сообщил корреспонденту источник в избирательном штабе.

В ЦИК Гагаузии уиншшац поступило 14 заявлений с жалобами на нарушения в ходе голосования, сообщил также Валентин Кара, отмечает ТАСС.

"Представители кандидата Николая Дудогло подали жалобу по поводу вывешенного на здании предвыборного штаба Ирины Влах флага России, который они расценивают как агитацию", - рассказал он. По его словам, в комиссию также поступили заявления по поводу исчезновения около ста бюллетеней на одном из избирательных участков, порчи штампа для голосования и других нарушений. "Прокуратура и другие правоохранительные органы по нашему запросу уже ведут расследования по данным случаям", - отметил Кара.

Взаимными обвинениями обменялись и штабы кандидатов. Так сторонники Влах, которой опросы прочат победу уже в первом туре, сообщили о провокациях со стороны конкурентов. "Для этого используются подставные люди, которые представляются доверенными лицами Влах и пытаются подкупить избирателей, фотографируя эти постановочные события. Мы обратились по данному поводу в правоохранительные органы, ЦИК и к наблюдателям ", - говорится в заявлении штаба. С другой стороны, сторонники Дудогло, которого считают главным конкурентом Влах, также пообещали представить доказательства случаев подкупа избирателей.

Влах выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития. Местные СМИ сообщали о поддержке ее кандидатуры со стороны российского предпринимателя молдавского происхождения Юрия Якубова, который в конце 2014 г. профинансировал также проведение референдума о выборе внешнеполитического курса республики. Вопрос ставился о предпочтении ориентации на ЕС или на Таможенный союз. В пользу последнего высказалось 98,47%, за евроинтеграцию – 2,77%, пишут "Ведомости".

За Ирину Влах в Гагаузию прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко и Ирина Роднина. Президент Молдавии требовал запретить въезд в страну российским депутатам под предлогом того, что Москва открыто вмешивается в избирательные процессы в Гагаузии.

До сих пор Влах была депутатом парламента. Она пользовалась поддержкой Партии социалистов Молдавии, которая контролирует четверть мандатов в парламенте. По законам Молдавии глава Гагаузии становится членом молдавского правительства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга