TOP 10
Новости наших партнеров

Вслед за Россией Канада начала военные учения в Арктике

Опубликовано 21.03.15 11:29 Вслед за Россией Канада начала военные учения в Арктике

На сайте канадского военного ведомства говорится, что в учениях примут участие около 200 бойцов.

В пятницу, 20 марта, канадские военнослужащие начали учения у арктических границ страны, передает NEWSru.com со ссылкой на сайт Минобороны страны. Маневры под названием NOREX 2015 продлятся в провинции Нунавут, наименее заселенной территорией Канады, до 30 марта. В настоящее время в Арктике проводят учения российские военные, президент РФ Владимир Путин отдал соответствующее распоряжение в середине марта.

Тем временем на сайте канадского военного ведомства говорится, что в учениях примут участие около 200 бойцов. «Способность канадских солдат работать в арктических условиях свидетельствует об узчзхдх их высокой подготовке. Наше правительство отмечает важность поддержания вооруженных сил в постоянной боевой готовности на канадском севере, так как мы продолжаем отслеживать и отвечать на любую активность или агрессию, которая угрожает нашему суверенитету», - заявил замминистра обороны Джулиан Фантино.

Провинция Нунавут, где проходят маневры, относится к Канадскому Арктическому архипелагу. Большинство островов располагаются в бассейне Северного Ледовитого океана.

Между тем два представителя штаба Северного флота России затруднились прокомментировать факт учений канадских военных. Один из них лишь отметил, что "любое государство имеет право проводить учения", передает РосБалт. Отмечается, что корреспонденту FlashNordне удалось дозвониться до пресс-секретаря начальника пресс-службы Северного флота капитана 1-го ранга Вадима Серги.

В субботу, 21 марта, завершаются арктические учения российских военных. В тренировке задействуются силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ, тысячи единиц наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов.

Во внезапной проверке боеготовности войск РФ в Арктике участвуют 76 тыс. человек.

В конце 2014 года президент Владимир Путин включил защиту национальных интересов России в Арктике в перечень основных задач Вооруженных сил страны в соответствии с новой редакцией военной доктрины. Москву беспокоит, что "НАТО поворачивают свой взор к арктическому региону".

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета страны на Крайнем Севере. Россиян на маневры канадцы принципиально не приглашают.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга