TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракты в мечетях Йемена, где погибло 150 человек

Опубликовано 20.03.15 22:54 Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракты в мечетях Йемена, где погибло 150 человек

Тем временем местные СМИ сообщили, что число жертв и пострадавших еще будет увеличиваться, поскольку для атак были выбраны центральные и наиболее часто посещаемые религиозные места.

В столице Йемена Сане произошло несколько крупных терактов, в результате которых погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики "Исламского государства", передает NEWSru.comсо ссылкой на подконтрольный захватившим власть в стране хуситам телеканал Al-Masirah TV. По данным телеканала погибели 150 человек, еще 345 человек были ранены.

Террорист-смертник взорвал себя в мечети

Как стало известно, инциденты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Туда вошли узюуимл боевики с поясами смертников, затем произошло четыре взрыва. По словам очевидцев, находившихся в одной из мечетей, один из террористов-смертников взорвал себя внутри мечети, после чего возникла паника и десятки верующих бросились к выходу. А уже в толпе привел в действие взрывчатку другой боевик. После взрывов были совершены и другие диверсии - нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей.

Тем временем местные СМИ сообщили, что число жертв и пострадавших еще будет увеличиваться, поскольку для атак были выбраны центральные и наиболее часто посещаемые религиозные места.

Также сообщается, что среди погибших есть из духовных лидеров хуситского движения "Ансар Аллах" Муртад аль-Махтури (Murtad bin Zayd al-Muhatwari). Также ссообщается о ранении двух лидеров хуситов, это Таха аль-Мутаваккил (Taha al-Mutawakkil) и Халид Мадан (Khalid Madan).

Другой лидер хуситов, Мохаммед аль-Бухати (Mohammed al-Bukhaiti), обвинил в произошедшем суннитскую группировку "Аль-Каида", которая является противником шиитов-хуситов. Однако ответственность за произошедшее взяли на себя террористы "Исламского государства", которые ранее захватили музей в Тунисе, во время теракта погибла россиянка.

Кроме того, еще теракт произошел в еще одном городе Йемена - Сааде, который расположен в 180 километрах к северо-востоку от Саны. В результате взрыва правительственного здания погибли два человека и был серьезно ранен еще один. МИД РФ призвал россиян воздержаться от любых поездок в Йемен.

США и генеральные секретарь ООН осудили атаки на мечети Йемена

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористические атаки на мечети в Йемене, сообщает «Газета.Ru».

«Все стороны конфликта должны соблюдать заявленные обязательства об урегулировании своих разногласий мирным путем и должны содействовать усилиям ООН в достижении взаимоприемлемого консенсуса», — говорится в заявлении главы ООН.

Также он призвал все стороны конфликта прекратить военные действия и проявить сдержанность.

Также представитель Белого дома США Джош Эрнест осудил террористические атаки в Йемене: выступая в пятницу перед журналистами, он назвал случившееся "ничем не спровоцированным нападением на верующих", передает РосБалт.Описание: http://content.adfox.ru/transparent.gif

Власти США пока не располагают информацией, которая могла бы подтвердить, что сегодняшние теракты совершены группировкой "Исламское государство" (ИГ), орудующей в Ираке и Сирии.

"Мы пока не можем подтвердить, что экстремисты, совершившие эти действия, связаны с ИГ", — сказал Эрнест.

Напомним, что в январе 2015 года президент страны Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку после захвата хоуситами президентского дворца и правительственных зданий. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако в итоге смог сбежать в Аден, где объявил, что его отставка недействительна, и стал собирать сторонников. В феврале в Йемене хоуситами был сформирован альтернативный орган власти — президентский совет, в который вошли пять человек.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга