TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР заявил о трудностях у каждого пятого банка в России

Опубликовано 20.03.15 14:47 ЦБР заявил о трудностях у каждого пятого банка в России

ЦБ обязал 183 банка предоставлять отчетность ежедневно. В 2015 году он начнет точечную проверку финансового положения собственников банков.

​В ежедневном режиме свою отчетность в ЦБ предоставляют сейчас 183 российских банка, переживающих «определенные трудности», заявил зампред Банка России Михаил Сухов. Это примерно 22% всех существующих в России банков — на 1 марта 2015 года право на осуществление банковских операций имели 827 кредитных организаций, сообщает РБК.

По словам Сухова, в ЦБ рассчитывают, что собственники проблемных банков сами найдут выход из сложной ситуации, но если это не получится, то ЦБ может использовать «усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории». Речь, в частности, идет о контроле узчзхдх за финансовым положением реальных собственников банков, к которому ЦБ может приступить уже в этом году. Сухов, однако, заверил, что «массового характера кампанейщины» эти действия не приобретут.

В ЦБ надеются, что собственники банков сами найдут выход из сложной ситуации. "Если это не получится, понятно, у нас есть усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории", - пояснил зампред ЦБ, слова которого приводит "Интерфакс".

Сухов также рассказал о том, что у "пары сотен" банков сейчас чрезмерно высока концентрация на бизнес собственников. "Мы имеем достаточно сложную ситуацию в отдельных случаях, потому что, наряду с высокой концентрацией на бизнес одного лица, мы будем иметь сложную ситуацию в экономике", - сообщил он.

В ЦБ предупреждают, что такие банки с высокой концентрацией бизнеса на собственников будут предметом "двойного и тройного внимания".

«Начиная с этого года, мы получаем достаточно полные полномочия по оценке текущего положения реальных владельцев банков. Речь идет о точечном выявлении тех организаций и предприятий, экономическое положение которых требует привлечения средств от банка и тем самым ухудшает финансовое положение банка. В отношении подобного рода организаций, у ЦБ есть полномочия по введению запрета на реализацию своих прав в отношении банка», — пояснил Сухов.

По словам зампреда ЦБ, важно сделать так, чтобы владельцы банков не оказывали негативного влияния на финансовое положение кредитных организаций.

По оценке ЦБ, объем просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков в 2015 году может вырасти на 900 млрд руб., в результате чего доля просрочки в совокупном кредитном портфеле вырастет с 4,7% до 7%. При этом уже к концу первого квартала 2015 года на каждые два-три прибыльных банка в России будет приходиться один убыточный. Однако, по словам Сухова, текущие убытки в краткосрочной перспективе вряд ли могут вызвать критическое состояние какого-либо банка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга