TOP 10
Новости наших партнеров

Американские СМИ рассказали о связях Касперского с российскими спецслужбами

Опубликовано 20.03.15 13:08 Американские СМИ рассказали о связях Касперского с российскими спецслужбами

По данным Bloomberg, сотрудники "Лаборатории Касперского" помогали ФСБ, используя данные клиентов.

Американское издание Bloomberg со ссылкой на бывших и ныне действующих сотрудников "Лаборатории Касперского" сообщило, что с 2012 года копанию покинули высокопоставленные менеджеры, а им на смену в некоторых случаях пришли люди, связанные с армией и спецслужбами РФ. Такие представители компании, по данным издания, помогали ФСБ в расследованиях, используя данные некоторых клиентов компании.

При этом связь со спецслужбами идёт с самого верха: основатель компании Евгений Касперский, по данным журналистов, заявил, что офицеры спецслужб являются его уиюэидл друзьями.
 
Американское издание говорит о двух волнах смены топ-менеджмента. Первая произошла в 2012 году, когда "Лаборатория Касперского" отказалась от сотрудничества по IPO с американской финансовой фирмой General Atlantic. Тогда коммерческий директор Гарри Кондаков сообщил сотрудникам, что отныне все важные посты в компании будут занимать только россияне, и все собрания будут вестись на русском языке. Однако источники агентства, видевшие соответствующее письмо Кондакова, отрицают существование такого сообщения.
 
Вторая волна случилась в 2014 году. Тогда несколько высокопоставленных менеджеров, в том числе технический директор Николай Гребенников и президент североамериканского бизнеса Стив Оренберг, попросили Касперского нанять нового гендиректора, а за собой оставить лишь пост председателя правления. В итоге все они были уволены.
 
Источники американского агентства уточняют, что связями с правительством в "Лаборатории Касперского" занимается заместитель гендиректора по юридическим вопросам Игорь Чекунов. Якобы он создал группу из 10 специалистов, которые занимаются изучением данных атакованных хакерами клиентов, а также предоставляют техническую поддержку спецслужбам.
 
Кроме того, отмечается, что "Лаборатория Касперского" опубликовала серию отчетов о предполагаемом кибершпионаже со стороны США, Израиля и Великобритании, однако этом она избегает расследований о возможных связях властей РФ и спецслужб с хакерскими атаками в отношении НАТО и стран Восточной Европы.
 
Сам Евгений Касперский уже прокомментировал в блоге скандальную публикацию Bloomberg о своей компании
 
"Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчетах и прочих публичных документах. Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг! ). Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье", - написал он (орфография сохранена - прим. ред.).
 
Он также назвал изложенное в материале американского агентства "домыслами, предположениями, выводами, основанными на неверной информации и ложно истолкованными", отметив, что информация была добыта западными журналистами при помощи инсайда.
 
"Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали. И что они накопали? Да ничего!" - возмутился Касперский.
 
Он также заявил, что оставшаяся часть материала публикации – это то, что удалось "накопать" агентству.
 
"Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия, и которая однозначно подтверждает тот факт, что я – русский шпион, – иронично отметил он, добавив - Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе, все".
 
В свою очередь, пресс-служба "Лаборатории Касперского" выступила с официальным опровержением материала Bloomberg.
 
"Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы", - приводит фрагмент заявления компании РБК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга