TOP 10
Новости наших партнеров

Обама пригрозил санкциями Израилю и предложил Ирану сотрудничество

Опубликовано 20.03.15 09:12 Обама пригрозил санкциями Израилю и предложил Ирану сотрудничество

Президент США Барак Обама выразил недовольство заявлениями премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и предупредил, что Вашингтон может «пересмотреть варианты» отношений с ближневосточным союзником.

Президент США Барак Обама выразил недовольство заявлениями премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и предупредил, что Вашингтон может "пересмотреть варианты" двусторонних отношений. Об этом американский лидер заявил в ходе телефонного разговора с израильским премьером, сообщает "Росбалт" со ссылкой на Reuters.

Ранее Нетаньяху заявлял, что не допустит создания независимого палестинского государства, но затем уточнил, что выступает за мирное сосуществование двух государств. Однако для этого, по его словам, "должны измениться обстоятельства".

Белый уиююрсз дом выразил разочарование позицией Нетаньяху и отметил, что может пересмотреть свою политику защиты Израиля от международного давления в ООН. Во время беседы с израильским премьером Обама резко раскритиковал его позицию и подтвердил свою приверженность идее существования как израильского, так и палестинского государства.

Неназванный высокопоставленный источник в администрации США сообщил журналистам, что на самом деле разговор был более жестким, чем официально сообщил Белый дом — Обама прямо пригрозил Нетаньяху пересмотром ближневосточной политики США, отмечает РИА Новости.

"Президент сказал премьер-министру, что ему потребуется пересмотреть варианты нашей политики после того, как премьер высказал новую позицию и прокомментировал решение (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств", — заявил представитель администрации.

Беспрецедентно жесткое заявление в адрес ближайшего союзника Обама допустил после того, как Нетаньяху незадолго до парламентских выборов в Израиле сенсационно пообещал, что если его переизберут, палестинское государство создано не будет. Правая партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху выиграла выборы. США официально придерживаются позиции, что на территориях Палестинской национальной автономии должно быть создано независимое государство, хотя и сохраняют близкие союзнические отношения с одной из сторон ближневосточного конфликта — Израилем.

Почти одновременно с разговором с Нетаньяху Обама обратился к руководству и народу Ирана по случаю праздника весеннего равноденствия — Навруза. Помимо традиционной любезности (так, американский лидер назвал иранцев потомками древней цивилизации и с похвалой отозвался об их человеческих качествах), Обама открыто призвал иранское общественное мнение к скорейшему достижению соглашения по ядерной программе.

"Последующие дни и недели будут критически важными. Наши переговорщики добились прогресса, но лакуны остаются. В обеих наших странах и за их пределами остаются люди, которые выступают против дипломатического решения. Я хочу сообщить вам, народу Ирана, что вместе мы можем открыто добиваться будущего, которое нужно нам", — добавил президент США. В Израиле, скорее всего, найдутся наблюдатели, которые сочтут, что упоминание анонимных врагов соглашения — это очередной камень в огород премьера Нетаньяху.

По словам Обамы, договоренности с мировым сообществом сулят Ирану рост торговли и инвестиций, а молодежь сможет активно общаться со сверстниками за рубежом и легче будет находить работу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга