TOP 10
Новости наших партнеров

НАСА тестирует многоразовую ракеты для спуска на Марс и готовит бактериальный "десант"

Опубликовано 19.03.15 17:37 НАСА тестирует многоразовую ракеты для спуска на Марс и готовит бактериальный "десант"

Между тем на конференции NASA привели доказательства, что Марс погиб в результате ядерной войны между двумя населявшими его народами.

НАСА протестировало передовые технологии для точной посадки на поверхность Марса. Видео с испытаний доступно на YouTube, а кратко о них сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА.

Протестированная вместе с партнером агентства компанией Masten Space Systems система ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed) поможет космическому кораблю совершить плавную и точную посадку на оптимальный участок поверхности планеты, сообщает Лента.ру.

Система построена на основе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления и включает уиэбжзр в себя недавно протестированные технологии LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Они позволяют аппарату самостоятельно (без участия человека и в режиме реального времени) определять свое местоположение и выбирать оптимальную траекторию движения к нужной точке приземления.

Технологии LVS позволяют получать подробные снимки местности и затем сравнивать их с изображениями из заранее имеющейся базы данных. Это дает возможность определить точные координаты местности, точки посадки и спускаемой с орбиты капсулы. Технология G-FOLD реализует алгоритм расчета и корректировки оптимальной траектории перемещения космического корабля. На Земле аналогичные задачи решаются при помощи GPS (аналога которой пока нет на Марсе).

Между тем выяснилось, что жизнь на Марсе уничтожена пришельцами с других планет - с таким заявлением на конференции в Хьюстоне (США) выступил американский физик Джон Бранденбург, пишет "Российская газета".

Раньше он утверждал, что несколько сотен миллионов лет назад на Марсе случилась ядерная катастрофа естественного происхождения. Взорвался природный ядерный реактор, засыпавший половину планеты радиоактивной пылью. Бранденбург доказывал, что ядерный реактор действовал в западном полушарии Марса. Он был значительно больше земного аналога и разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ. Что говорит о взрыве? Это повышенная концентрация тория и радиоактивных изотопов калия, а также присутствие в атмосфере планеты газов аргона-40 и ксенона-129, возникающих в результате ядерных реакций.

По версии ученого, на Марсе на глубине около километра находились большие запасы урана, тория и калия. Когда около миллиарда лет назад туда проникла подземная вода, там началась ядерная реакция с выделением тепла. Затем реактор стал вырабатывать ядерное топливо - уран-233 и плутоний-239 - быстрее, чем его сжигать. В какой-то момент реактор перешел в критический режим, что привело к запуску самопроизвольной цепной реакции. В итоге выделилась огромное количество энергии, последовал выброс радиоактивного облака пыли и пепла. Они покрыли значительную часть поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном, торием, изотопами калия. Именно он и стал главным аргументом в версии Бранденбурга.

Сейчас Брандербург пошел дальше. К уже ранее предложенным им следам ядерного взрыва - высокой концентрации тория и радиоактивного калия - он добавил изобилие в атмосфере Марса ксенона-129. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, возникает только благодаря быстрым нейтронам, в то время как естественный распад урана-235 вызывается медленными нейтронами. Кстати, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года, когда американцы сбросили на Японию ядерные бомбы. Вывод: на Марсе было применено ядерное оружие.

Тем временем планетологи и астробиологи предлагают использовать специальные капсулы, заполненные различными бактериями, для изучения структуры и химического состава почвы Марса, оценки его пригодности к жизни и раскрытия других тайн Красной планеты, о чем они заявили на ежегодной Планетологической конференции в Хьюстоне, пишет РИА Новости.

"Главный плюс этого подхода – мы сможем приземлить бактерий в тех точках Марса, таких как каньоны в долинах Маринер, или на южном полюсе планеты, где до сих пор есть следы недавней геологической активности. Это позволит нам получить ответы на массу вопросов, на которые мы не можем найти ответ сегодня из-за ограничений в выборе посадочных зон для роверов. Используя капсулы MARSDROP, мы сможем утилизировать то "пустое место", которое остается на каждом ракетоносителе при запуске зондов к Марсу", — пояснила Ребекка Уильямс из Планетологического института в Тусоне (США).

Уильямс и ее коллеги выступили с предложением отправить на красную планету вместе с следующим марсоходом НАСА, который полетит к Марсу в 2020 году, одну или несколько специальных капсул, заполненных микробами и набором из миниатюрных научных инструментов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга