TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд MAVEN обнаружил таинственное облако в атмосфере Марса

Опубликовано 19.03.15 16:03 Зонд MAVEN обнаружил таинственное облако в атмосфере Марса

Кроме того, аппарат наблюдал полярные сияния.

Благодаря космическому зонду MAVEN в атмосфере Марса было обнаружено облако пыли неясного происхождения. Также аппарат стал свидетелем полярных сияний. Соответствующие данные были представлены на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам. Об этом сообщается и на сайте НАСА.

Таинственное облако пыли расположено на высотах от 150 до 300 километров от поверхности Красной планеты, причём способ и причины его образования, а также химический состав пока остаются невыясненными. Данный объект, расположенный уияхрах в глубине атмосферы Марса, учёным удалось обнаружить при помощи инструмента LPW.

Плотность облака пыли увеличивается с понижением высоты. При этом ученые не могут сказать, меняется ли каким-то образом с течением времени это образование в атмосфере или же оно носит стационарный характер. В том случае, если облако образовалось в результате неизвестного специалистам атмосферного механизма, это может означать непонимание планетологами одного из фундаментальных принципов устройства марсианской атмосферы.

В свою очередь, некоторые учёные считают, что облако образовалось в результате миграции пыли под действием солнечного ветра от спутников Марса — Фобоса и Деймоса, либо астероидов и комет. Специалисты отмечают, что странное облако не помешает дальнейшей работе MAVEN, миссия которого позволит понять его природу.

Кроме того, в течение пяти дней в северном полушарии во второй половине декабря прошлого года аппарат наблюдал аналог земных полярных сияний. Однако на Марсе они происходили глубоко в атмосфере планеты и не были привязаны к какой-либо географической широте, а участвующие в них частицы имели гораздо большие энергии.

Планетологи связывают это явление со слабым магнитным полем планеты, не препятствующим проникновению высокоэнергетических заряженных частиц в атмосферу Марса.

Фото: University of Colorado

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга