TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Россия может приостановить строительство "Силы Сибири"

Опубликовано 18.03.15 21:22 СМИ: Россия может приостановить строительство "Силы Сибири"

По некоторым данным, Россия может приостановить строительство "Силы Сибири" до выполнения другого, менее амбициозного проекта.

Российские власти могут отложить строительство газопровода "Сила Сибири", с помощью которого РФ собиралась выйти на новые рынки энергоресурсов в Азии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters

По информации источников агенства, располагающих достоверной информацией об экспортных планах "Газпрома", Россия может приостановить строительство "Силы Сибири" до выполнения другого, менее амбициозного проекта "Алтай", по которому пойдут поставки газа в Китай из двух уже существующих и разработанных узшэсру месторождений по трубопроводу в тысяче километров западнее "Силы Сибири".

«Ямальскому газу необходимы новые рынки, вот почему Газпром выступает за маршрут «Алтай». Именно поэтому проекты «Сила Сибири» и «Владивосток» не являются приоритетными», – заявил источник агенства.

Тем не менее, несмотря на экономический кризис, санкции со стороны Запада и падение мировых цен на энергоносители, официальные лица продолжают отрицать какие-либо задержки в реализации "одного из знаковых проектов" президента РФ Владимира Путина. Однако ранее глава Минэнерго Александр Новак подтвердил, что первые поставки газа по "Силе Сибири" начнутся, как и запланировано, к 2019 году. Он отметил, что "Газпром" вовсю работает на этом направлении и уже заключил контракты с пятью компаниями по поставке труб большого диаметра.

Тем временем источников заявили, российские власти скорректировали свои планы по предстоящему строительству и в первую очередь собираются реализовать проект "Алтай" и только затем переключиться на "Силу Сибири".

Напомним, что в мае прошлого года "Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров российского газа в год в Китай по восточному маршруту. Подписание состоялось в присутствии глав двух государств Владимира Путина и Си Цзиньпина. Тогда Путин сказал, что этот контракт "крупнейший в газовой сфере для эпохи СССР и России", а также назвал предстоящую стройку "крупнейшей в мире". По оценке экспертов, стоимость строительства разнятся от 55 млрд долларов до более 100 млрд. При этом эксперты не исключают, что газ пойдет в Китай на китайских условиях, а "Газпрому" придется торговать себе в убыток.

Тем не менее начальник департамента "Газпрома" по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин заверил, что, несмотря на кризис, все мегапроекты компании будут выполнены в срок. Помимо "Силы Сибири" речь шла о проектах "Турецкий поток", "Владивосток СПГ", "Балтийский СПГ", "Сахалин-2".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга