TOP 10
Новости наших партнеров

Франкфурт в огне: протестующие против политики ЕЦБ строят баррикады

Опубликовано 18.03.15 16:06 Франкфурт в огне: протестующие против политики ЕЦБ строят баррикады

Полиция Франкфурта опровергает данные о задержании 500 протестующих. Между тем пострадали около 90 полицейских.

Церемония открытия новой штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне сопровождалась в среду массовыми акциями протеста, сообщает немецкое издание Die Welt. В ходе демонстрации, участие в которой, по данным Bloomberg, принимают 10 000 человек, были ранены не менее 88 офицеров полиции, около 500 протестантов задержаны.

На улицах, ведущих к новому зданию ЕЦБ, строительство которого обошлось в 1,3 млрд евро, протестующие подожгли несколько автомобилей, мусорных баков и автомобильных покрышек. По словам представителя полиции Клаудии Рогальски, первые инциденты произошли уже после 8.00 мск. В нескольких узштеэж местах были отмечены нападения на полицию, пишут "Ведомости".

Сотрудники правоохранительных органов в ответ применили водометы – для того, чтобы обеспечить свободный доступ к входу в штаб-квартиру ЕЦБ.

Рогальски рассказала, что сейчас во Франкфурте зафиксировано более 1100 правонарушений, четыре школы в центре города закрыты. По сообщениям корреспондентов немецких СМИ в социальных сетях, остановлено движение общественного транспорта. Магазины и банки работают по сокращенному расписанию.

Над городом висит дымовая завеса — сожжено много автомобилей, в том числе пожарных и полиции, счет раненых уже пошел на десятки. Полиция использует водометы. Еще накануне стражи порядка попытались оцепить весь район, где находится суперсовременное, сверхдорогое здание Европейского Центробанка, однако приехавшие к новой штаб-квартире десятки тысяч человек этот кордон прорвали, отмечает НТВ.

VIP-гости, которые были приглашены на открытие, все же смогли попасть в здание новой штаб-квартиры ЕЦБ, при этом глава ЕЦБ Марио Драги застрял в лифте нового здания.

В списке устроителей акции протеста — 90 организаций: от профсоюзов до ультралевых и анархистов. Все они объединяются в движении «Блок УПА». Люди взбешены непрозрачной и неподконтрольной самим европейцам финансовой политикой Европейского Центробанка, бесконечным давлением или, как здесь говорят, шантажом на самые бедные страны ЕС: на Грецию, Кипр, Португалию и прочую южную Европу. Демонстранты считают, что нельзя закручивать гайки, надо, напротив, поддержать бедные страны, прекратить диктовать им свои условия и сделать политику Европейского Союза прозрачной и понятной самим европейцам.

Между тем молиция Франкфурта-на-Майне в ФРГ не подтверждает появившуюся ранее в немецких СМИ информацию, что в ходе несанкционированной акции протеста у здания штаб-квартиры ЕЦБ задержаны 500 человек, сообщила РИА Новости официальный представитель полиции города Хессер Кошиг.

"Эти люди не задержаны, они отсечены от толпы и находятся под нашим контролем", — заявила Кошиг.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга