TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии 18.03.2015: ДНР и ЛНР потребовали отменить решение Верховной рады о статусе Донбасса

Опубликовано 18.03.15 13:24 Новости Новороссии 18.03.2015: ДНР и ЛНР потребовали отменить решение Верховной рады о статусе Донбасса

Новороссия, последние новости 18 марта 2015: Россия обвинила Украину в срыве минских договоренностей.

ДНР и ЛНР сегодня, последние новости на 18 марта 2015: главы республик Новороссии потребовали отменить решение Верховной рады о статусе Донбасса

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своём совместном заявлении сообщили, что компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будет отменён принятый Верховной Радой Украины документ о статусе Донбасса в его нынешней редакции.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие уиюешуэ компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", - приводит текст документа "Российская Газета".

Согласно заявлению лидеров Новороссии, "постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе". Также они отмечают, что в статье 10 Закона об особом статусе "внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов". При этом, по словам Захарченко и Плотницкого, были "полностью проигнорированы пункты Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса".

Главы самопровозглашённых республик указывают на то, что в соответствии с политической частью одобренного 12 февраля Контактной Группой по Украине и поддержанного представителями "нормандской четверки" Комплекса мер по реализации Минских соглашений, власти в Киеве обязаны предоставить находящимся под контролем ДНР и ЛНР территориям особый статус.

Напомним, что к настоящему моменту в Донбассе украинское правительство, а также ДНР и ЛНР отвели тяжёлые вооружения и реактивные системы залпового огня на расстояние от 50 до 140 километров от линии разграничения.

Новости Новороссии 18 марта 2015: Москва обвинила Киев в срыве минских договорённостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принятое Верховной радой Украины решение об особом статусе Донбасса грубо нарушает минские соглашения.

"Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает", - приводит слова главы российского внешнедипломатического ведомства ТАСС.

Лавров считает, что введение закона об особом статусе было продиктовано "необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще".

"Из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу. Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались", - указал Лавров.

При этом он подчеркнул, что Киев даже не пытался начать диалог о модальности проведения выборов с Донецком и Луганском. В связи с этим официальная Москва призвала Берлин и Париж предпринять совместный демарш перед Киевом за несоблюдение минских соглашений.

"Никто не заставлял украинскую сторону признавать официально результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались, - это минимум, что должна была сделать украинская власть", - сказал министр, добавив, что теперь он даже не представляет, "как пойдет политический процесс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга