TOP 10
Новости наших партнеров

Самарского губернатора сравнили с Псаки за сравнение героя ВОВ с самоубийцей

Опубликовано 18.03.15 09:51 Самарского губернатора сравнили с Псаки за сравнение героя ВОВ с самоубийцей

Сам глава Самарской области считает провокацией трактовку его слов об Александре Матросове.

Широкий общественный резонанс вызвало высказывание самарского губернатора Николая Меркушкина на встрече в СамГТУ. Глава региона заявил, что сотрудники вуза могут стать самоубийцами: «Как Александр Матросов встанете на амбразуру». Слова губернатора в российском союзе ветеранов восприняли как оскорбление, сообщает «ФедералПресс.Приволжье».

Вопрос с объединением трех самарских вузов – САМГУ, САМГТУ и СГАУ в единый федеральный вуз принял неожиданный поворот. Встреча проходила днем, 13 марта. Обсуждение слияния вузов уинчмша длилось около пяти часов. Скандальную фразу про Александра Матросова руководитель области, по всей видимости, произнес уже в конце беседы, доказывая свою точку зрения по вопросу объединения университетов.

«Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми – молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру», – дословно заявил Меркушкин.

Кто-то из участников дискуссии записал беседу с губернатором на диктофон. Вскоре запись попала в руки блогеров и журналистов. В социальных сетях высказывание Николая Меркушкина тут же вызвало бурное обсуждение. Незамедлительно последовала реакция и от «Российского союза ветеранов». Представители организации заявили, что не намерены прощать Николаю Меркушкину подобные фразы в отношении героев.

«Такие люди не должны оговариваться, такие ошибки недопустимы. Он же не Джейн Псаки, которая говорит в США все что вздумается, он должен отвечать за свои слова. Это не самоубийство, а героический подвиг, не Меркушкину его оценивать. Думаю, что он ни разу даже, наверное, не слышал, как пуля свистит. Поэтому это очень неприятно. Конечно, мы не оставим это без последствий. Нельзя такие вещи спускать! У нас есть сайт, есть своя ветеранская газета, и определенная негативная реакция с нашей стороны обязательно будет», – сообщил руководитель аппарата комитета «Российского Союза ветеранов», генерал-лейтенант запаса Александр Кравчук.

Не оценили речевых конструкций Меркушкина и общественники ОНФ. Представитель организации, депутат ГД РФ и Герой России Андрей Красов, назвал слова губернатора кощунственными и демонизирующим.

К порицанию присоединились и члены КПРФ. Коммунисты призвали Меркушкина публично покаяться и покинуть пост главы региона.

Сам губернатор Самарской области Николай Меркушкин назвал провокацией реакцию некоторых СМИ на его слова о подвиге Александра Матросова, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе правительства региона.

Меркушкин подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста. "Все, кто был на этой встрече, совершенно не думают так, как это было подано в некоторых СМИ", - заключил глава региона.

По словам губернатора, люди, первыми распространившие эту информацию, "ведут планомерную работу по дискредитации власти". "Еще в прошлом году они летали поддерживать события на майдане, и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть", - отметил Меркушкин.

"Иначе как провокацией я назвать это не могу. Я воспитывался на таких событиях, как подвиг Матросова. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых - расшатать ситуацию в стране", - цитирует пресс-служба слова Меркушкина.

По мнению губернатора, подобная интерпретация его слов служит для того, чтобы сорвать инициативу самарских властей по созданию федерального университета на базе трех крупнейших вузов Самары. "Они прекрасно понимают, что без сильной науки, сильного образования не будет сильной и единой России", - отметил губернатор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга