TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали, какие европейские страны выступят против санкций в отношении РФ

Опубликовано 18.03.15 09:16 СМИ узнали, какие европейские страны выступят против санкций в отношении РФ

Вопрос о продлении санкций против России привел к расколу среди стран Евросоюза.

Призывы продлить самые жесткие санкции против России на полгода свидетельствуют о глубоких разногласиях внутри Евросоюза по поводу политики в отношении Москвы, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Financial Times. Как отмечает газета, саммит европейских лидеров, который пройдет на этой неделе, станет испытанием блока на единство в вопросе украинского кризиса.

В число сторонников «ястребиной» санкционной политики входят Великобритания, страны Скандинавии и Балтии, которые хотят как минимум продлить уиюювуе ограничения, наложенные ЕС на энергетический, финансовый и оборонный секторы российской экономики и истекающие в июле, говорится в статье. Пролонгация санкций согласует сроки этих мер с принятыми Москвой обязательствами в рамках минских соглашений (в рамках которых Украина должна вернуть контроль над своими границами на востоке к концу 2015 года), пишет газета и добавляет, что в теории это могло бы дать ЕС «рычаг» для «наказания» или «поощрения» России.

Однако в последние недели ряд европейских стран, в том числе Франция, Италия и Испания, дали понять, что не рискнут «ранним расширением санкций», которое может «спровоцировать» Москву и стать угрозой для «непрочных результатов» минских договоренностей, отмечает издание.

В четверг у лидеров ЕС будет возможность объявить, что санкции не будут сняты до полного выполнения минского соглашения, но даже процесс согласования такой формулировки оказывается напряженным, пишет газета со ссылкой на дипломатов.

После того как пророссийские ополченцы в феврале захватили Дебальцево, "возникли ожидания не только продления санкций, но даже применения новых, более крутых мер", сообщают авторы статьи. По их данным, нынешний глава Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск сразу же "начал прощупывать почву в нескольких европейских столицах, уточняет ИноПресса.

Сторонники принятия по итогам саммита "жесткой декларации" полагают, что такой шаг "фактически обяжет ЕС расширить санкции в какой-то момент в течение следующих трех месяцев", говорится в статье.

Высокопоставленные официальные лица, с которыми корреспонденты The Financial Times обсудили этот вопрос, выражают опасения, что ЕС подойдет неподготовленным к "решающим дебатам" о продлении санкций в июне, которые к тому же могу совпасть с обострением греческого вопроса, так как примерно в то же время у Афин подойдет срок крупных выплат для погашения задолженности. "Если мы не примем решение в скором времени, мы будем все больше и больше подвергаться российской пропаганде, нацеленной на раскол ЕС", - сказал один из собеседников газеты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга