TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Рада показала законопроект об особом статусе районов Донбасса

Опубликовано 16.03.15 16:51 СМИ: Рада показала законопроект об особом статусе районов Донбасса

Однако официально в Раде опровергли внесение документов об особом статусе в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в статью 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", сообщает "Интерфакс".

"Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится узшяцкю в законопроекте.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников" с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, голосование должно пройти "при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей".

В обнародованном в понедельник проекте постановления об отдельных районах Донбасса, который Порошенко внес в Раду, указываются районы, в которых в соответствии с законом ввозится особый порядок местного самоуправления.

К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

По данным издания, руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко уже заявил, что принять закон нужно как можно быстрее, чтобы "не позволить России обвинить Украину в срыве мирного плана".

Позже, впрочем, в Раде опровергли внесение документов об особом статусе в Донбассе, передает РСН.

В Верховную Раду не внесены документы об особом статусе отдельных районов Донбасса. Как заявил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, в законах, внесённых президентом, речь идёт о выполнении минских соглашений. По словам Гройсмана, в документе не сказано об особом статусе для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Спикер подчеркнул, что в законопроектах предусмотрено определение до 19 марта линии разграничения, на которой после отвода войск будут проведены местные выборы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга