TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался известный писатель-фантаст, автор книг о "Плоском мире" Терри Пратчетт

Опубликовано 13.03.15 10:12 Скончался известный писатель-фантаст, автор книг о "Плоском мире" Терри Пратчетт

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования в связи со смертью английского писателя-фантаста Терри Пратчетта, отметив его мужество.

Английский писатель-фантаст Терри Пратчетт скончался в возрасте 66 лет. Об этом сообщила издательская компания Penguin Random House, которой принадлежало право на публикацию книг автора, передает ТАСС.

"С неописуемой скорбью мы сообщаем, что писатель сэр Терри Пратчетт умер в возрасте 66 лет, - говорится в сообщении на официальном сайте издательского дома. - Мир потерял одного из своих самых ярких и острых умов".

Пратчетт умер в своем доме в Брод Чалк (графство Уилтшир, Южная Англия). В последние минуты жизни уиясчтв писателя окружали члены его семьи и кошка, которая спала рядом с кроватью, отмечается в некрологе, опубликованном на сайте издательства.

Кончину легендарного фантаста уже прокомментировал британский премьер Дэвид Кэмерон.

"С сожалением узнал о смерти сэра Терри Пратчетта, его книги вдохновили и разожгли воображение миллионов", — написал премьер-министр в Twitter. Глава правительства также отметил, что писатель "мужественно проводил кампании по повышению информированности о деменции". Его цитирует РИА Новости.

С момента объявления о своем недуге — редкой форме болезни Альцгеймера — писатель поддерживал идею о добровольном уходе из жизни, но при этом всегда противопоставлял эвтаназию и суицид. В 2010 году он обратился к правительству Великобритании с просьбой учредить специальные суды, по решению которых неизлечимо больные люди смогут спокойно покончить жизнь самоубийством. Если будут введены законы, регламентирующие уход человека в мир иной, 66-летний Пратчетт заявил, что готов первым их протестировать.

Родился Терри Пратчетт 28 апреля 1948 в Биконсфилде (Великобритания). За свою писательскую карьеру он продал 75 миллионов копий книг. Большинство из них — комическое фэнтези серии "Плоский мир". В 1998 году писатель был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга