TOP 10
Новости наших партнеров

СКР допросили правозащитников, сообщивших о пытках фигурантов дела об убийстве Немцова

Опубликовано 12.03.15 11:59 СКР допросили правозащитников, сообщивших о пытках фигурантов дела об убийстве Немцова

Следователи допросили правозащитника Бабушкина по делу Немцова. По словам Бабушкина, его попросили убедить явиться на допрос правозащитницу Еву Меркачеву.

В Москве следователи завершили допрос члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина, об этом он сообщил ТАСС.

Он пояснил, что его допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова. По его словам, следователей интересовали мотивы правозащитников, посетивших задержанных по делу об убийстве Немцова. Бабушкин пояснил правоохранителям, что у правозащитников узшэсру были основания полагать, что в отношении задержанных применялись пытки.

Он отметил, что допрос прошел в доброжелательной атмосфере. При этом следователи подтвердили, что к члену ОНК, корреспонденту газеты «Московский комсомолец» Еве Меркачевой ночью действительно приезжали сотрудники Следственного комитета России.

 «Они объяснили эту торопливость желанием как можно скорее выполнить данное им поручение», - сказал Бабушкин, пояснив, что больше не сможет посещать задержанных по подозрению в убийстве Немцова в связи со своим статусом свидетеля.

"МК" сообщает, что вечером 11 марта сотрудники силовых структур - предположительно одного из подразделений Следственного комитета - предприняли попытку "провести беседу" с Меркачевой и Бабушкиным.

Главный редактор "МК" Павел Гусев рассказал Business FM, что вопросы следователей были достаточно странные: "О том, что нужно писать и как писать, и вообще, говорить о том, что творится в тюрьме с подозреваемыми, подследственными людьми. Дело в том, что правозащитная организация на то и существует, чтобы они интересовались, что происходит с арестованными".

Оба до этого побывали в СИЗО "Лефортово", где говорили с Зауром Дадаевым и братьями Губашевыми. Согласно появившейся затем публикации на сайте "МК", двое из трех арестованных заявили, что к ним применяли силу. А Дадаев, которого следстие считает и организатором, и исполнителем убийства, заявил, что признательных показаний не давал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга