TOP 10
Новости наших партнеров

Скуратов: Кремль помешал расследовать убийство Листьева

Опубликовано 07.03.15 16:13 Скуратов: Кремль помешал расследовать убийство Листьева

Исполнители и заказчик убийства журналиста Владислава Листьева были установлены, однако заказчика помешалназвать Кремль, заявил бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, возглавлявший Генпрокуратуру с 1995 по 1999 годы, заявил о том, что назвать убийц журналиста Владислава Листьева помешал сам Кремль. В интервью агентству "Росбалт"  Скуратов рассказал, что резонансное убийство было практически раскрыто, оставалось только закончить исследование доказательств и закрепить их, но "могущественные кремлевские покровители" предприняли все усилия, чтобы убийство осталось нераскрытым.

"Шанс раскрыть убийство Владислава Листьева, безусловно, остается. Тем более, в свое время следователь Петр Трибой вплотную подошел к исполнителям, организатору и заказчику преступления. Трибою уиэтэзэ оставалось только систематизировать все эти персоналии, закрепить доказательства. Но тогда в ситуацию вмешался Кремль, я был снят с должности генпрокурора, а обвинения так никому и не предъявлены. Сейчас формально расследование уголовного дела приостановлено. Однако если оперативные сотрудники проявят должную активность и дадут следователям новую информацию, расследование будет возобновлено", - цитирует издание Скуратова.

По словам бывшего генерального прокурора мотивом преступления стал передел рекламного бизнеса.

"Борис Березовский помог Листьеву возглавить ОРТ вовсе не из лучших побуждений. Он планировал через Владислава убрать конкурентов - крупных игроков на рекламном рынке, а потом получить контроль над всеми финансовыми потоками от рекламы. После назначения Листьев при поддержке своего окружения, которое потом отмалчивалось на следствии, решил, что он самостоятельный игрок. Листьев не собирался передавать Березовскому контроль над рекламой, и таким образом из союзника превратился для него в обузу", - заявил Скуратов изданию, добавив, что Березовский хоть и не был заказчиком убийства, был прекрасно проинформирован о том, что Листьев будет убит.

Кто является заказчиком убийства Листьева, Скуратов не говорит и спустя 20 лет: "Проблема возникла только из-за одного: у "заказчика" оказались могущественные кремлевские покровители, которые сделали все, чтобы дело не дошло до предъявления обвинений".

Напомним, Юрия Скуратова отправили в отставку с поста генерального прокурора в 1999 году после громкого секс-скандала. 

Владислав Листьев, на момент смерти гендиректор ОРТ (ныне Первый канал), был застрелен неизвестными в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. На посту руководителя телеканала Листьев проработал 33 дня.

1 марта 2015 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что "по этому делу проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления". Он добавил, что следователи полны решимости расследовать это преступление до конца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга