TOP 10
Новости наших партнеров

США заморозили $640 млн на счетах в банках "друзей Путина"

Опубликовано 06.03.15 10:08 США заморозили $640 млн на счетах в банках "друзей Путина"

Власти США, в рамках введенных в отношении России санкций, заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка. Между тем СМП Банк опроверг сообщение о заморозке в США $65 млн.

Власти США, в рамках введенных в отношении России санкций, заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщает Forbes со ссылкой на The Wall Street Journal и данные Минфина США.

Издание уточняет, что блокирование активов банков, которые принадлежат друзьям российского президента Владимира Путина, стало следствием политики Москвы на Украине. По данным газеты, на счетах банка «Россия», 37,5% которого принадлежит Юрию Ковальчуку 71, заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 год). В СМП Банке заблокировано не менее $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 год). 76,1% этого банка принадлежат братьям Аркадию 27 и Борису Ротенбергам 62, каждый из уинчмша них владел по 38,05%.

24 февраля стало известно, что Аркадий Ротенберг увеличил свою долю в долю в СМП банке до 49,25%. В сообщении банка уточнялось, что миллиардер выкупил акции у члена совета директоров кредитной организации Дмитрия Калантырского, и теперь напрямую владеет 38,05% акций банка и косвенно — 11,18%. Брату миллиардера Борису Ротенбергу 62 принадлежит 38,05% банка.

США включили СМП банк в «черные» списки в 2014 году. В марте 2014 года банк сообщил, что после введения санкций Банк России поддержал банк наличными на сумму 1 млрд рублей. Ограничения коснулись также банка «Россия». Он попал под санкции США 20 марта 2014 года как «личный банк Путина». Источник газеты в администрации американского президента Барака Обамы выразил уверенность, что этот банк является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Ковальчук выступает одним из «кассиров» Путина.

Братья Ротенберги с детства являются друзьями Путина и его бывшими партнерами по дзюдо. «Они накопили одни из крупнейших состояний России, в частности, на выгодных контрактах с государством и государственными компаниями», — пишет издание.

Юрий Ковальчук – основной владелец АБ «Россия» – является давним товарищем президента России Владимира Путина. После того как Минфин США назвал его «личным банком российского руководства», Путин демонстративно открыл в нем счет и дал указание переводить туда свою зарплату, напоминает РБК.

Позже выяснилось, что сумма замороженных в США средств СМП Банка "значительно меньше" $65 млн, сообщила пресс-служба попавшего под санкции российского банка.

"Обращаем Ваше внимание, что блокировка средств произошла почти год назад — в апреле прошлого года, когда на банк были наложены санкции; после этого момента никакие средства банка и его клиентов не были заморожены. Банк продолжает выполнять все свои обязательства и в рублях, и в иностранной валюте. Кроме того, сумма замороженных средств значительно меньше, чем сообщили американские власти", — говорится в сообщении СМП Банка, которое приводит РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга