TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром": запасов газа Украине хватит лишь до утра 6 марта

Опубликовано 05.03.15 09:07 "Газпром": запасов газа Украине хватит лишь до утра 6 марта

Украина уже в пятницу может остаться без российского газа, предупреждают в Москве.

Остаток предоплаченного "Нафтогазом Украины" газа на 10:00 мск среды, 4 марта, оставляет 28,1 млн куб. м, сообщил Агентству газовой информации "Интерфакса" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он подчеркнул, что эта цифра является оценкой самого "Нафтогаза" - то есть не включает газ для Донбасса. Заявка "Нафтогаза Украины" на среду составляет 10 млн кубометров.

"Все заявки НАКа выполняются. Поэтому "Газпром" направил в "Нафтогаз" письмо, в котором указано что при текущем уровне заявок предоплаченного газа хватит до утра 6 марта", - прокомментировал Куприянов ситуацию с поставками на Украину.

Между тем Украина узтцуеу не планирует перечислять крупных авансов "Газпрому" за газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в среду. "На вчера (аванса – прим.) еще не вносили, но "Нафтогаз" готов, у него есть деньги. Вместе с тем, шаги будут достаточно не большими на данный момент, учитывая уменьшение потребления газа, необходимости закачивать большие объемы с российского направления, нет", - сказал он

Демчишин добавил, что газ из РФ Украине обходится на 15% дороже, чем поставляемый из Европы. Он также рассказал, что Украина планирует минимизировать закупки газа из РФ, если российская сторона в рамках трехсторонних переговоров по "летнему пакету" не сможет предложить более привлекательные условия, нежели при поставках из ЕС.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак считает, что поставки российского газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции (ГИС) "Платово" и "Прохоровка" полностью соответствуют контракту российского газового холдинга и "Нафтогаза", передает ТАСС.

"Все, что касается поставок газа по ГИС "Платово" и "Прохоровка" - это все соответствует действующему контракту, где эти газоизмерительные станции прописаны. Регулирования ведутся диспетчерскими управлениями. В тех заявках, даже можно сказать в соглашении, которое было подписано в октябре месяце (зимний пакет), ГИС не прописаны. Это (пункты приема-сдачи газа) определяют диспетчерские управления. Соответственно "Газпром" действует на основании заявок, в том числе поступающих с украинской стороны от диспетчерских управлений "Донбасстрансгаза", - сказал Новак журналистам.

"Те объемы газа, которые поставляет "Газпром" по заявке "Донбасстрансгаз" - структурного подразделения "Укртрансгаза" - они поставляют в рамках действующего контракта от 2009 года", - добавил Новак.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга