TOP 10
Новости наших партнеров

Новак: "Нафтогаз" платит посуточно за газ, так как у него нет денег

Опубликовано 28.02.15 12:42 Новак: "Нафтогаз" платит посуточно за газ, так как у него нет денег

По его словам, 15 миллионов долларов оплаченного газа хватает украинской стороне по срокам только до вторника.

Глава министерства Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ предполагает, что "Нафтогаз Украины" перечисляет предоплату за российский газ всего на день вперед в связи с отсутствием средств, передает Прайм.

«РФ и «Газпром» полностью исполняют "зимний пакет". В рамках объема предоплаченных средств поставляется газ на территорию Украины. … Вопрос в том, что зима не закончилась, а деньги, перечисленные "Газпрому" в качестве предоплаты, фактически закончились, их хватает только на поставки, которые закончатся в воскресенье», - сказал Новак.

«Сегодня прозвучала информация, что "Нафтогаз" заплатил еще 15 миллионов долларов, а уиюювам это фактически, с учетом ежесуточных поставок газа, еще на одни сутки. Видимо, у наших украинских коллег вообще нет денег, они перечисляют только на один день вперед», - заметил он.

По его словам, 15 миллионов долларов оплаченного газа хватает украинской стороне по срокам только до вторника. Он такжедобавил, что если предоплата не поступит, то поставки прекратятся, сообщает ИА REGNUM.

«Если не поступят деньги в качестве предоплаты "Газпрому" до конца понедельника, то со вторника газ не будет поставляться Украине», - сказал министр энергетики РФ.

Напомним, что 25 февраля Владимир Путин выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией: «Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу», — заявил президент. И сообщил, что Россия и «Газпром» находятся в постоянном контакте с европейской стороной, предпринимая попытки «не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы европейских партнеров». Путин надеется, что Украина намерена соблюдать «финансовую дисциплину» и поставки газа в Европу не будут прерываться.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Каиса Итконен предложила провести встречу партнеров российской и украинской сторон с Еврокомиссией для обсуждения «газового» вопроса в Брюсселе 2 марта. На данный момент Минэнерго не подтвердило участие России во встрече.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга