TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский: "Путин — не супермен", а Россию ждет социальная деградация

Опубликовано 27.02.15 11:18 Ходорковский: "Путин — не супермен", а Россию ждет социальная деградация

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский предрек «коллапс правительства» России из-за раскола элит.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе лондонского Chatham House предрек брожение среди политической элиты, которое приведет к борьбе между «старой гвардией и новыми молодыми элитами» и «коллапсу правительства». Полный текст его выступления «Россия при Путине и после» опубликован на его сайте, схожие мысли также приведете в статье Ходорковского в газете "Ведомости".

По его мнению, в стране уже достаточное количество умных людей, которые знают, как устроены демократия и рынок. «И переход к открытому узштеэж и конкурентному обществу должен пройти намного мягче, чем в 1990-е. Более того, общество созрело к этому переходу еще несколько лет назад, и только искусственно — за счет уголовного преследования оппонентов, абсурдных законов парламента и развязывания войны — его удерживают от этого исторического перехода. Но переход неизбежно произойдет», — пишет Ходорковский.

По его мнению, война на Донбассе стала необходимым условием оправдания государственного монополистического капитализма. «Главенствующая роль государства в экономике оправдана только в одном случае — когда государство становится гарантом выживания своих граждан, в том числе тех же капиталистов и рабочих. Однако верно и противоположное. Если вы любой ценой пытаетесь сохранить госмонополистический капитализм, который в обычное время оборачивается чудовищными управленческими ошибками, то рано или поздно вам придется инициировать единственную ситуацию, в которой он оправдан. Вам придется начать войну», — считает Ходорковский.

По его мнению, «под прикрытием патриотизма и сохранения территориальной целостности страны Путин навязал стране чудовищно неэффективную систему управления» с большими стройками и "зарыванием в землю человеческого и финансового потенциала".

«Очевидно, что для Путина наступила осень, — считает он. — Однако эта осень может быть очень длинной. России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима».

Он не исключил, что "эта осень может быть очень длинной", а "процесс угасания" режима будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности. В краткосрочной перспективе Россию ждут медленная социальная деградация, развал уже ослабленной экономики и дальнейшее разрушение политических институтов. На этом пути Россия столкнется с потрясениями, считает Ходорковский.

"Сначала начнется брожение в рядах путинской политической элиты, развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами. Это приведет к коллапсу правительства, что особенно опасно во время кризиса", – предсказал экс-глава ЮКОСа.

"Что бы ни пытались нам показать кремлевские пиарщики и телевизионная пропаганда, Путин — не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой. На экране телевизора он может бороться с медведями, летать с перелетными птицами и охотиться с тиграми, но это сплошная фантазия. Путин с обнаженным торсом — это не сильный лидер, а голый король", - категорично заявил Ходорковский.

Ходорковский полагает, что сейчас российский лидер мечтает договориться с США о новом мировом порядке, который был бы похож на времена холодной войны. В его представлении, Путин хочет, чтобы мир был «поделен на зоны влияния сверхдержав», вмешиваться в зону влияния оппонента было бы запрещено, а «про права человека лучше сразу забыть». «Я не представляю, о чем можно договориться даже в среднесрочном смысле с человеком с такими представлениями о мире», — заметил он.

«Путин мечтает входить в верхушку вертикального мира, ведь он уже это сделал в России. Он считает, что существует один центр силы и принятия решения, что различные группы не могут действовать самостоятельно, — цитирует BBC. — И в этом его базовый мировоззренческий конфликт с новым миром. Это противостояние закрытого и вертикального мышления с открытым и горизонтальным».

Он отметил, что сейчас многие связывают ухудшение экономического климата с войной, но при этом, по его словам, «специалисты прекрасно понимают, что российская экономика исчерпала ресурс развития, который базировался на уничтожаемой открытости и свободе предпринимательства, еще до присоединения Крыма».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга