TOP 10
Новости наших партнеров

Боевики ИГИЛ публично уничтожили артефакты возрастом 3000 лет

Опубликовано 27.02.15 10:11 Боевики ИГИЛ публично уничтожили артефакты возрастом 3000 лет

Представители ЮНЕСКО назвали действия боевиков "больше, чем культурной трагедией".

Боевики ИГИЛ распространили в Сети видео, на котором они уничтожают древние скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее североиракского города Мосул.

В числе уничтоженных оказалась и бесценная шумерская скульптура IX века до нашей эры, изображающая крылатого быка с человеческим лицом Шеду, который символизирует ангела-хранителя в мифологии Междуречья. Знакомые с коллекцией эксперты отмечают, что возраст уничтоженных скульптур достигает 3 тыс. лет.

В связи с произошедшим ЮНЕСКО призвала назначить экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы на нём поднять вопрос уиюяхдд о недопустимости уничтожения памятников доисламской эпохи в Ираке боевиками.

"Это больше чем культурная трагедия… Поэтому я немедленно обращаюсь к председателю совета с просьбой его экстренного созыва по вопросу защиты культурного наследия Ирака как составной части безопасности страны", — цитирует РИА "Новости" заявление директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.
 
Она назвала произошедшее также и "проблемой безопасности", поскольку "тем самым нагнетается религиозное разобщение, экстремизм и насилие и усугубляется конфликт в Ираке".
 
"Это является прямым нарушением последней резолюции СБ ООН 2199, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит обязывающие меры для противодействия незаконной торговле древностями и культурными объектами Ирака и Сирии", - подчеркнула Бокова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга