TOP 10
Новости наших партнеров

Разведка США оценила последствия поставок оружия Украине

Опубликовано 27.02.15 08:58 Разведка США оценила последствия поставок оружия Украине

Между тем в Конгресс США внесен законопроект о поставках Украине оружия на $1 млрд, а сенатор Маккейн назвал смешными сомнения по поводу поставки оружия.

Члены палаты представителей Конгресса США республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит представили на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе, поставками различного оружия. Об этом ТАСС сообщили в аппарате американского законодательного органа.

Торнберри является председателем, а Смит - старшим демократом комитета нижней палаты Конгресса по делам вооруженных сил (ВС). Кроме них под документом свою подпись поставили еще 28 парламентариев.

Согласно тексту внесенного законопроекта, министру узчзхдх обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, "предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины". Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года.

Авторы уточняют, что все перечисленные виды помощи должны быть предоставлены Киеву для "защиты своей суверенной территории от иностранной агрессии" и "обеспечения условий для мирного урегулирования в целях прекращения конфликта". На это предлагается выделить $1 млрд. Законопроект расписан в комитеты палаты по иностранным делам и по делам вооруженных сил.

В сенат Конгресса США также уже внесен законопроект о предоставлении Киеву оружия. Его автором выступил старший республиканец в комитете сената по делам ВС Джеймс Инхоф. Его вариант дает право вооружить украинскую армию не главе минобороны, а самому президенту.

В то же время американский сенатор Джон Маккейн назвал смешными слова главы военной разведки США Винсента Стюарта. Тот ранее заявил, что Соединённые штаты не в состоянии поставить Киеву летальное вооружение достаточно быстро.

«Это смешно. Оружие на Украину можно доставить хоть завтра. Для этого у нас есть грузовая авиация», - приводит RT слова Маккейна.

Выступая накануне на заседании сенатского комитета США по вооружению, глава разведывательного управления минобороны Винсент Стюарт заявил, что летальная военная помощь не может быть поставлена на Украину достаточно быстро, чтобы изменить соотношение сил в конфликте на востоке страны.

Уже позже глава Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт прогнозирует негативную реакцию России в случае поставки Вашингтоном летального оружия на Украину, пишет "Российская газета".

"Точка зрения разведсообщества заключается в том, что если мы (США) предоставим летальное вооружение Украине, то это приведет к негативной реакции со стороны президента и граждан РФ", - отметил американский военный разведчик, выступая в четверг на заседании сенатского комитета США по вооружению.

Более того, американские спецслужбы считают, что поставки оружия Украине могут спровоцировать усиление военных действий на востоке республики. Об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Разведывательное сообщество США считает, что поставки вооружений на Украину могут вызвать негативную реакцию со стороны России и ускорить поставки более современного оружия сепаратистам", - сказал Клэппер, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. Однако это не означает, добавил он, что американская разведка выступает против предоставления "летальной военной помощи" Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга