TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС подал иск против России в ВТО из-за пошлин

Опубликовано 26.02.15 21:28 ЕС подал иск против России в ВТО из-за пошлин

Между тем, чтобы решить спор в двустороннем порядке, странам дают время на урегулирование конфликта - 60 дней.

Евросоюз не устроили импортные пошлины России на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. Чтобы разрешить спор об уровне этого налога, ЕС попросил созвать панель арбитров в рамках Всемирной торговой организации, сообщает «РГ» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Согласно заявлению ЕС, Россия устанавливает более высокие тарифы на некоторые товары, при этом ВТО предполагает определенный уровень пошлины, поднимать выше которого нельзя. Так, иск от ЕС по уитвшсм этому поводу поступил в ВТО в конце октября, а 28 ноября прошли консультации по этому поводу.

Между тем, чтобы решить спор в двустороннем порядке, странам дают время на урегулирование конфликта - 60 дней. По истечении этого срока истец - в данном случае Евросоюз - может потребовать созыв панели арбитров, чтобы при отсутствии компромисса вопросы решила третья сторона.

По правилам организации, Россия вправе отклонить первый запрос на собрание панели и попробовать продолжить консультации с ЕС напрямую. В ЕК предполагают, что их запрос будет рассмотрен 10 марта, однако, как будет действовать РФ, пока неизвестно.

В целом Еврокомиссия отмечает, что Россия после вступления в ВТО в основном сохраняет пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении к организации. Но на определённый ряд товаров, представляющих интерес для Евросоюза, пошлины превышают уровень, обозначенный в договоре, передает ИА REGNUM.

Представительство России в ВТО пока не подтвердило информации о подачи иска к РФ. Постпред РФ при ВТО Геннадий Овечко заявил, что пока не поступало никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии.

Напомним, что это будет уже четвертый иск Евросоюза в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, в которой РФ состоит с августа 2012 года. Первый иск был предъявлен в 2013 году по поводу утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки. Второй иск Евросоюз подал в апреле 2014 в связи с запретом поставки в России свинины из Европы. Третий иск касается российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легковых коммерческих автомобилей из Италии и ФРГ. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга