TOP 10
Новости наших партнеров

Рассекречены документы Бен Ладена: он планировал серию атак на Россию

Опубликовано 26.02.15 09:06 Рассекречены документы Бен Ладена: он планировал серию атак на Россию

Документы, изъятые из дома, в котором в 2011 году был убит экс-глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, содержали планы атак на Россию.

"Аль-Каида" планировала нападения в России, свидетельствуют документы, изъятые из дома, где в 2011 году был убит экс-глава группировки Усама бен Ладен. Эти документы были в среду рассмотрены в Нью-Йорке в ходе суда над пакистанцем Абидом Нассиром, которого обвиняют в подготовке нападений на Нью-Йорк и Манчестер, передает "Би-би-си".

В этих бумагах речь идет также о готовившихся нападениях в Европе, в том числе в Британии. Как говорится в одном из писем, адресованных Бин Ладену, члены группировки судявзу были направлены в Европу и Россию, но некоторые были арестованы.

В документах содержится переписка между высокопоставленным представителем группировки "Аль-Каида" и бен Ладеном, в которой упоминается план нападения на американское посольство в Москве.

О деталях представленных документов сообщает в номере за четверг британская газета Independent. В материалах дела есть письмо бин Ладену от помощника Салеха Аль-Сомали. По словам следователей, в письме содержится информация о намерениях "Аль-Каиды".

"Мы отправили братьев в Россию и Британию", - зачитал письмо прокурор Зайнаб Ахмад. Отправившимся в Британию была предоставлена свобода действий. "Братья выберут цели в зависимости от того, какие материалы им удастся раздобыть", - говорится в одном из писем, сообщает Independent.

В документе подчеркивается важность проведения нападений в США, которые были необходимы "для достижения поставленных целей". Там также звучит предупреждение боевикам "Аль-Каиды" не спешить с отправкой электронных писем для недопущения выдачи опасных секретов.

Обвиняемый Абид Нассир был экстрадирован в США из Великобритании в 2013 году. Следствие полагает, что он участвовал в сговоре с другими членами «Аль-Каиды» для организации взрывов в торговом центре в Манчестере и нью-йоркском метро. Сам Нассир свою вину не признает, напоминает Forbes.

Бывший лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, входивший в США в список самых опасных террористов, был уничтожен американским спецназом в Пакистане в районе города Абботабад в ночь на 2 мая 2011 года. После его смерти «Аль-Каиду» возглавил Айман аз-Завахири.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга