TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Британии Кэмерон опять пригрозил России отключением от системы SWIFT

Опубликовано 25.02.15 11:31 Премьер Британии Кэмерон опять пригрозил России отключением от системы SWIFT

МИД РФ прокомментировал возможность отключения от системы SWIFT – Россия предпримет контрмеры.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает логичным возможное отключение России от системы SWIFT в случае обострения ситуации на Украине.

"Такие вещи исключать мы не должны", - сказал Кэмерон, выступая перед комитетом британских депутатов, передает ТАСС.

"Если Россия выходит из правил, которым все следуют в XXI веке, то она должна подумать, останется ли частью системы XXI века, а именно в сфере инвестиций, банков и других вещей, благодаря которым наш мир работает", - утверждал Кэмерон. При узшэсру этом он считает, что отключение от SWIFT стало бы "важным решением". "Однако логика для него есть", - добавил премьер.

"Я надеюсь, что ЕС коллективно и очень жестко ответит новыми санкциями (в случае обострения ситуации), включая так называемые "санкции третьего уровня", мощно ударив по экономике России, - сказал Кэмерон. - Но если это окажется невозможным, мы должны изучить и другие возможности и, очевидно, посмотреть на вопросы банковских операций через SWIFT".

В Москве же надеются, что Запад в своей санкционной политике не доведет дело до отключения РФ от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, в противном случае это будет обоюдоострое решение, и Россия уже готовит контрмеры, сообщает "Интерфакс".

"Здравый смысл, хотя он в последнее время явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно", - сказал директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

"Такое решение может быть только политически мотивированным и может быть только результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе так называемой "геоэкономики", когда в жертву надуманным политическим установкам приносятся вполне конкретные интересы бизнеса", - выразил уверенность собеседник агентства.

"Возможное отключение нас от этой системы, где Россия является одним из крупнейших клиентов системы межбанковских коммуникаций (пользователями SWIFT являются более 600 российских банков), по сути, будет означать серьезный акт экономической агрессии, причем не только в отношении нашей страны, но и в отношении ключевых торгово-экономических партнеров России, в том числе ЕС (не надо забывать, что наш товарооборот с ЕС и сопутствующие платежи составляют более 400 млрд долларов в год)", - пояснил дипломат.

По его словам, в случае отключения от SWIFT России будет вынуждена принимать контрмеры. "Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером - Китаем - прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут "подстраховать" нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны", - подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга