TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ опубликовали "план отторжения Россией" ряда территорий Украины

Опубликовано 25.02.15 08:58 СМИ опубликовали "план отторжения Россией" ряда территорий Украины

Журналисты выяснили, когда в Кремле окончательно "решили" вернуть Крым.

Российские власти решили присоединить часть территорий Украины на фоне протестов на Майдане, когда президентом страны был еще Виктор Янукович, утверждает "Новая газета".

Издание публикует оказавшийся в распоряжении редакции план, который, возможно, рассматривали в администрации президента в период между 4 и 12 февраля 2014 года. В документе говорится о том, что РФ могла бы принять участие в "геополитической интриге" по разделу территории Украины, при этом там не содержится рассуждений о "русском мире" или защите русскоязычных жителей, но авторы уиэрггк документа указывают на необходимость сохранения контроля над украинской газотранспортной системой.

Кроме того, в "кремлёвском" плане приведена оценка ситуации на Украине в последние дни президентства Виктора Януковича, а также план вмешательства в эту ситуацию России. Авторы документа называют тот период "сложным", ведь Янукович, "человек невысоких морально-волевых качеств", стремительно терял власть, а определить "внятного политического субъекта, с которым Российская Федерация могла бы вести переговоры", было невозможно.

Авторы документа были уверены, что за украинскими политиками стоят олигархи, а на Майдане "царят" маргиналы и представители криминалитета. Аналитики посчитали, что "Украина будет поглощена Евросоюзом" и предложили России поучаствовать в "геополитической интриге".

Так, предлагалось прекратить поддерживать Януковича и постулировалась необходимость "вмешаться в геополитическую интригу". В противном случае, по мнению авторов плана, Россия рискует потерять как украинский рынок сбыта энергоносителей, так и контроль над газотранспортной системой Украины.

В документе предлагается влиять на Украину сначала легитимными методами: "добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями, где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии". При этом элиты якобы должны были поддержать это решение, поскольку опасаются "чисток".

Также предлагалось инициировать присоединение восточных областей Украины к РФ.

"Необходимо подготовить условия для проведения в Крыму и Харьковской области (а далее и в других регионах) референдумов, ставящих вопрос о самоопределении и дальнейшей возможности присоединения к Российской Федерации", - указывается в плане, при этом должны были быть выдвинуты требования "федерализации" и "суверенизации".

По проекту разработки, Кремль должен был заручиться поддержкой занимавшего на тот момент пост мэра Харькова Михаила Добкина и председателя партии "Русское единство" Сергея Аксенова, а также развернуть PR-компанию, чтобы подтвердить "вынужденный характер" действий активистов, которые должны были выступать против гражданской войны, навязывания им воли Майдана и за развитие отношений с Россией.

Журналисты предполагают, что над документом мог работать бизнесмен Константин Малофеев, который теперь поддерживает ополчение Донбасса, но пресс-служба коммерсанта категорически опровергла это предположение, заявив о намерении обратиться в суд. О других авторах документа издание не сообщает.

Публикацию «Новой газеты» о планах по присоединению восточных регионов Украины к РФ позже в интервью CNN прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Эта газета иногда делает невообразимые публикации, — сказал Песков. — Я не вижу никаких причин, чтобы реагировать. Если этот документ и существует, то он точно не имеет ничего общего ни с Кремлем, ни с официальными бумагами российского правительства».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга