TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: бывший зять экс-президента Казахстана Назарбаева убил себя в тюрьме в Вене

Опубликовано 24.02.15 12:19 СМИ: бывший зять экс-президента Казахстана Назарбаева убил себя в тюрьме в Вене

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в австрийской тюрьме, где он дожидался экстрадиции на родину.

Экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента республики Рахат Алиев обнаружен повешенным, сообщила австрийская газета Kurier на своем сайте, передает "Интерфакс".

По информации издания, тело 52-летнего Рахата Алиева нашли утром во вторник в одиночной камере австрийской тюрьмы. При этом некоторые СМИ, цитируя представителя австрийского суда, уточняют, что он покончил с собой.

Со своей стороны адвокат Алиева Манфред Айнедтер, на которого ссылается Kurier, не верит в самоубийство своего клиента.

МИД Казахстана в свою очередь уже узюуимл занялся проверкой информации о смерти Алиева в Вене.

Ранее занимавший пост посла Казахстана в Австрии Рахат Алиев обвинялся австрийскими властями в убийстве двух казахстанских банкиров, сам он утверждал, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. При этом экс-дипломат добровольно сдался австрийским правоохранительным органам в июне прошлого года, чтобы сотрудничать со следствием. С тех пор он находился в заключении, а Казахстан в свою очередь неоднократно требовал экстрадиции бизнесмена, пишет "МК".

С 2002 по 2007 год Рахат Алиев занимал пост посла Казахстана в Австрии. В 2008 году он был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Тогда же был расторгнут брак Алиева с дочерью Назарбаева Даригой (пара поженилась в 1983 году, у них трое детей).

Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать чиновника в Казахстан. В феврале прошлого года Астана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Месяцем ранее в Алматы скончался отец Рахата Алиева - известный хирург, бывший министр здравоохранения Казахстана Мухтар Алиев умер 13 января на 83 году жизни. Он сделал и политическую карьеру - был депутатом Верховного совета РК, членом политсовета руководящей в стране партии «Нур Отан».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга