TOP 10
Новости наших партнеров

Глава ФСБ: на стороне боевиков в Ираке воюют 1,7 тыс. россиян

Опубликовано 20.02.15 09:47 Глава ФСБ: на стороне боевиков в Ираке воюют 1,7 тыс. россиян

Конфликт в Ираке и Сирии носит межрелигиозный характер, заявил глава ФСБ РФ Александр Бортников.

Чтобы поделиться опытом и обсудить такие проблемы, как борьба с набирающей силу группировкой "Исламское государство", в столицу США приехали представители более 60 государств. Российскую делегацию возглавлял директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

В связи с украинским кризисом он был включен в международный санкционный список. Однако, как отметил Бортников, это не должно препятствовать совместной работе по таким важным вопросам, как обеспечение мировой безопасности, передает Первый канал.

"Если уиншшац постоянно как бы находиться под прессом этих санкций, то можно пропустить те реалии, с которыми мы сталкиваемся каждодневно в нашей постоянной жизни. И таким образом пропустить или нанести ущерб интересам безопасности наших государств. Поэтому договорились, не взирая, собственно говоря, на те, как мы полагаем, все-таки временные меры ограничительные, будем дальше поддерживать наши контакты, обмениваться информацией, проводить совместную работу", - сообщил директор ФСБ, председатель НАК Александр Бортников.

Более того, он заявил, что в рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян. По его данным, за последний год число россиян в Ираке выросло примерно вдвое, передает ТАСС.

Глава ФСБ не скрывал, что рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу. По его словам, такой подход разделяют и его коллеги из других стран, участвовавшие в саммите.

"Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд, - сказал Бортников. - С другой стороны - сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать".

На вопрос о том, может ли найти себе применение в России по примеру некоторых других стран практика полного запрета на выезд, например в Ливию, директор ФСБ ответил, что "такая форма существует, когда в некоторых государствах, в том числе европейских, у лиц, намеревающихся выехать в зоны конфликта, отбирают паспорта. По-моему, нормативно регулируют еще и вопрос возможного лишения гражданства, подданства и так далее. Считается, что такая радикальная мера может влиять на намерение граждан участвовать в деятельности терструктур".

Тем не менее, отметил Бортников, желающие влиться в ряды боевиков ищут обходные пути в ответ на нормативные шаги властей.

"Это процесс обоюдный, и здесь нужно подходить избирательно, - сказал он. - С одной стороны, конечно, нужны жесткие меры воздействия. С другой стороны, нужно научиться и влиять на этот процесс: понимая процессы и мотивы, убеждать людей отказаться" от своего намерения. "Нужен диалог", - подчеркнул руководитель ФСБ.

В октябре 2013 года Ботников заявлял, что на стороне боевиков находится порядка 500 россиян. Тогда речь шла о Сирии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга