TOP 10
Новости наших партнеров

«Газпром» начал поставку газа на юго-восток Украины

Опубликовано 19.02.15 21:24 «Газпром» начал поставку газа на юго-восток Украины

Между тем глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что за дополнительные поставки газа "Газпромом" на Донбасс «Нафтогаз» платить не будет.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил в четверг, 19 февраля, что «Газпром» с 16:00 по московскому времени начал поставки российского голубого топлива на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», в объеме 12 млн куб. м в сутки. ГИС «Платово» находится на границе Ростовской и Донецкой областей, ГИС «Прохоровка» — на границе Ростовской и Луганской областей, передает ИА REGNUM.

По словам Миллера, все поставки осуществляются в соответствии с действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». В свою очередь представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что речь идет о дополнительных поставках узюмгшр газа Украине. Ранее поставлялось 30 млн куб. м в сутки, теперь — 42 млн куб. м в сутки. При этом он не уточнил, согласованы ли такие дополнительные поставки с «Нафтогазом Украины».

Тем временем глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что республика начала получать российский газ, пишет «Газета.Ru».

«В 16.25–16.45 была проведена процедура переключения подачи газа. Газ в настоящий момент поступает на территорию республики», — заявил Плотницкий.

Также премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что власти республики достигли договоренности с Россией по началу поставок газа с 18.00 мск.

Между тем глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что поставки "Газпромом" природного газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому "Нафтогаз" за них платить не будет, сообщает «Интерфакс».

«Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться», - сказал он.

Глава "Нафтогаза Украины" также пояснил, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская газовая монополия. По его мнению, действия "Газпрома" "неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта".

А так как подтвердить поставки согласно действующему контракту невозможно, "Нафтогаз" платить отказывается.

Коболев также заявил, что, несмотря на заявки "Газпрома" о начале поставок газа в зону силовой операции, давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга