TOP 10
Новости наших партнеров

Дебальцево, новости 18.02.2015: Украина посрамила Россию выведя войска из Дебальцево - Порошенко (фото)

Опубликовано 18.02.15 14:24 Дебальцево, новости 18.02.2015: Украина посрамила Россию выведя войска из Дебальцево - Порошенко (фото)

Президент Украины срочно вылетел на Донбасс, чтобы лично следить за ходом операции по отводу силовиков из Дебальцево. Между тем с линии фронта сообщают о новом бое.

На текущий момент ситуация в районе Дебальцево под Донецком всё ещё остается сложной. Киевские власти заявляют о плановом отводе силовиков с оружием, тогда как ополченцы утверждают, что бойцы украинской армии массово сдаются в плен. Представители ДНР обещают отпустить домой лишь тех военнослужащих ВСУ, кто не замешан в "кровавых злодеяниях", утверждая при этом, что начали отвод тяжёлых вооружений "в одностороннем порядке", тогда как, по некоторым уинэчцз данным, в районе Дебальцево произошло новое боестолкновение.

На фоне таких сообщений президент Украины Петр Порошенко около полудня 18 февраля 2015 года вылетел в зону вооружённого конфликта на Донбасс. Там он планирует встретиться с украинскими военными,  которым удалось выйти из дебальцевского котла, а после возвращения в Киев украинский лидер проведёт заседание Совета национальной безопасности и обороны.

"Сегодня вечером я созвал заседание СНБО, сейчас я отправляюсь на фронт для встречи с теми, кто вышел из Дебальцево", - цитирует Порошенко УНИАН. При это он отметив, что для него будет честью "пожать руку героям".

"Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево. Уже сейчас 80% украинских военных вместе с техникой отведены из города. Мы ожидаем еще две колонны", -  - такие слова произнёс в аэропорту "Борисполь" Порошенко перед вылетом на Донбасс.

Слова украинского президента о выходе силовиков с техникой из ВСУ подтверждают снимки агентства Reuters.

Фото: Reuters

Кроме того, Петр Порошенко назвал операцию по отводу войск ВСУ из Дебальцево успешной. Тем самым, по его мнению, "была посрамлена Россия", предлагавшая силовикам "сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен".

При этом украинский лидер также продолжает утверждать, что никакого "котла" в Дебальцево не было и нет, о чём, по его словам, свидетельствует отвод войск ВСУ.

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - заявил он.

В свою очередь, ополченцы, со своей стороны, продолжают утверждать, что находящиеся в окружении в Дебальцево силовики украинской армии массово сдаются в плен.

"В Дебальцеве идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ", - цитирует ТАСС руководителя администрации главы ДНР Максима Лещенко. По его словам, "количество этих людей исчисляется сотнями".

Также представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин ранее заявлял о том, что силовики, причастные к преступлениям в Дебальцево, будут задержаны.

"Если кто-то добровольно сдался, как и говорил глава республики (Александр Захарченко), им будет дан шанс сразу оттуда уйти, и мы не будем это афишировать, так как не хотим, чтобы пострадали их близкие и родные. Они могут оттуда уйти и не будут никуда перебазироваться, ни в Луганск, ни в Донецк. Но если военнослужащие были замечены в каких-то кровавых злодеяниях, они будут задержаны, и по ним будут проводиться определенные следственные мероприятия", - сказал он.

Кроме того, Басурин подчеркнул, что 18 февраля армия ДНР "в одностороннем порядке приступила к выполнению важнейшего этапа минских договоренностей". Он отметил, что ополченцы начали отвод тяжелых вооружений от линии фронта на тех участках, где соблюдается режим прекращения огня.

Между тем командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко написал в своём Facebook, что при отходе из Дебальцево ополченцы обстреляли колонну украинских военнослужащих из танков 

"Получил доклад командира подразделения, который держит передовые позиции на "дороге жизни" ближе к Дебальцево. Колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки террористов вышли на позиции и в упор расстреляли колонну. Наша артиллерия и "Грады" работают по танкам противника", - сообщил он, добавив, что сейчас "идет эвакуация раненых и вывоз погибших". 
 
Напомним, что ранее он сообщал, что отвод украинских войск ведется "планово и организованно".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга