TOP 10
Новости наших партнеров

Виталий Чуркин вышел из себя на заседании Совбеза ООН

Опубликовано 18.02.15 10:10 Виталий Чуркин вышел из себя на заседании Совбеза ООН

Постпред России при ООН заявил, что нашу страну разочаровала дискуссия в Совбезе международной организации. Тем временем постпред Украины при ООН заявил, что надежда на мир разрушена.

Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН вышел из себя

Во время заседания Совбеза ООН, после принятия резолюции в поддержку минских соглашений, между постпредами России, Украины и Латвии произошла словесная перепалка, причём депутаты вели довольно жесткую беседу и брали слово два-три раза.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин, в ответ на реплику украинского коллеги Юрия Сергеева о том, что РФ вмешивается во внутренние дела Украины, эмоционально заявил: "Вы никак не можете установить этот диалог! Поэтому уиюиаил мы вам и говорим: давайте, диалог-то установите с жителями востока. А вы говорите, что мы вмешиваемся. А нас спрашивают тогда: а что же они хотят, жители востока? Мы говорим: они хотят федерализации, жители востока. Найдите диалог!"

Затем дополнительное слово взяла литовский дипломат Раймонда Мурмокайте. Она отметила, что ополченцы вооружены лучше ряда европейских армий, и поинтересовалась, как у них могли оказаться сотни танков.

"Литва – единственное государство, которое честно, откровенно и официально сказало, что поставляет оружие Киеву. Может быть, что-то из литовского оружия и ополченцам перепадает?" - поинтересовался Чуркин, добавив, что неважно, где именно на территории Украины пройдет разграничительная линия, "если все равно речь идет о реинтеграции украинской территории".

"Вы что, собираетесь там государственную границу провести? Ну, давайте тогда проведем государственную границу и будем по-другому смотреть на этот вопрос", – приводит слова Чуркина РИА "Новости".

В этот момент к ним присоединился постпред Украины Юрий Сергеев, заявивший, что подобные высказывания неприемлемы.

"Я не могу согласиться с такими интерпретациями минских соглашений, какие прозвучали с российской стороны. Мы здесь не для того, чтобы запустить процесс "Минск-3", – сказал он.

После этого слово в очередной раз попросил представитель России, а в зале раздался громкий смех.

"Господин председатель, уймите членов Совета Безопасности, они продолжают меня провоцировать. Мы ничего не интерпретируем. Мы берем минские соглашения, читаем букву за буквой и считаем, что все должны, читая букву за буквой, эти соглашения выполнять", – резюмировал Виталий Чуркин.

Чуркин в ООН, последнее выступление ВИДЕО 17.02.2015

При этом он подчеркнул, что попытки "переписать минские договорённости" особенно вредны в текущих условиях. Чуркин обвинил делегации в Совбезе ООН в избирательной трактовке минских соглашений.

"Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят минские договоренности", — отметил он, отвечая на очередной выпад своей американской коллеги Саманты Пауэр.

Постпред Украины в ООН заявил, что "надежда на мир разрушена" 

Украинский представитель Юрий Сергеев заявил на заседании, что, несмотря на "ответственный настрой всех сторон", подписавших договорённости, а также меры, принятые для их выполнения, "результат остаётся неутешительным".

"Соглашения не выполняются. Надежда на мир разрушена",  - сказал он.

Чуркин о гуманитарной помощи в Донбасс

В свою очередь, Виталий Чуркин, в ответ на обвинения Киева и западных стран в Совете Безопасности относительно отправки Москвой гуманитарной помощи в Донбасс, заявил, что Россия никому не позволит кокетничать в вопросах оказания помощи жителям юго-востока Украины.

"Мы кокетничать по таким вопросам никому не позволим. Раз надо помогать людям, спасать им жизни, помогать пережить зиму, мы этим занимались и очень удовлетворены той помощью, которую удалось оказать", - цитирует дипломата ТАСС.

Он подчеркнул, что гуманитарные конвои из России "спасли жизнь тысячам гражданских лиц в Донецке и Луганске в условиях окружения, обстрелов и фактической блокады, которую устроили жителям Донецка и Луганска киевские власти".

"Мы все время призывали вас сотрудничать с нами в организации этих конвоев, а вы все время отказывались", - подчеркнул Чуркин, обращаясь к украинскому постпреду Юрию Сергееву.

Напомним, что 14-й гуманитарный конвой МЧС России вернулся из Донбасса 15 февраля. В общей сложности в Донецк и Луганск было доставлено более 20 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга