TOP 10
Новости наших партнеров

"Лаборатория Касперского" нашла шпионскую программу АНБ на жестких дисках известных фирм

Опубликовано 17.02.15 09:26 "Лаборатория Касперского" нашла шпионскую программу АНБ на жестких дисках  известных фирм

Речь идет о слежке через винчестеры. При этом производители жестких дисков отрицают, что давали АНБ исходный код.

Агентство национальной безопасности США придумало скрывать шпионские программы в жестких дисках, производимых WesternDigital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями, получая таким образом доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reutersи исследование «Лаборатории Касперского» и показания бывших сотрудников АНБ.

«Лаборатории Касперского» по итогам многолетних наблюдений удалось вскрыть самую сложную и изощренную систему кибершпионажа из известных на сегодняшний день. Специалисты компании узтцуеу обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. "Лаборатория Касперского" сообщила о широкой программе слежки через внедрение в жесткие диски компьютеров

Наибольшее число зараженных компьютеров, по ее данным, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Конкретную страну, которая стоит за шпионской кампанией, «Лаборатория Касперского» не называет. Однако уточняет, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана.

Бывший сотрудник АНБ заявил Reuters, что выводы «Касперского» верны. По его словам, нынешние сотрудники агентства оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой бывший сотрудник разведки подтвердил, что АНБ разработала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но заявил, что не знает, какие шпионские задачи им отводились. Представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась от комментариев.

При этом производители компьютерных жестких дисков заявили в понедельник, что не предоставляли Агентству национальной безопасности США исходный код программного обеспечения своей продукции, передает РИА Новости.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая WesternDigital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

При этом представитель Seagate Клайв Овер заявил, что диски компании производятся так, что, по мнению компании, внедрение внутрь диска становится невозможным.

Представитель Micron Дэниел Франциско заявил, что у компании "нет данных о чужеродном коде" в ее продукции.

Представитель WesternDigital Стив Шэттак заявил, что компания "не предоставляла исходный код правительственным учреждениям".

Остальные производители, включая Toshiba и IBM, от комментариев отказались, передает агентство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга