TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Индия отказалась покупать у Франции 126 истребителей Rafale

Опубликовано 16.02.15 11:21 СМИ: Индия отказалась покупать у Франции 126 истребителей Rafale

Париж и Нью-Дели три года вели переговоры о поставке 126 средних многоцелевых самолетов.

Скандал с поставкой Францией вертолетоносцев "Мистраль" в Россию серьезно подпортил репутацию Парижа на рынке вооружений. В итоге Индия готова отказаться от покупки 126 истребителей Rafale стоимостью свыше $20 млрд, пишет "Российская газета".

Информацию о том, что Индия откажется от закупок французских истребителей, в понедельник сообщила индийская газета Business Standard.

"На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет "нет", - заявил изданию источник, близкий к деловым переговорам.

Как уияуррд выяснили журналисты, основным камнем преткновения стала цена сделки. Контракт долго рассматривали на разных уровнях оборонного ведомства Индии. Однако в итоге посчитали, что конечная цена на 126 истребителей (по предварительным расчетам, она может превысить 20 миллиардов долларов) неоправданно высока.

По мнению представителя переговорного комитета, возникшая "путаница" объясняется также отсутствием должного опыта проведения подобных тендеров у индийского оборонного ведомства. Это был первый тендер, в котором определяющим условием была не фактическая стоимость самолета, а стоимость его жизненного цикла в течение 30-40 лет службы, отмечает ТАСС.

"Отсутствие опыта у минобороны и неполные, отрывочные сведения, предоставленные Dassault , привели к тому, что по итогам тендера Rafale неправомерно был признан дешевле, чем истребители Eurofighter Typhoon, также вышедшие в финал", - заявил представитель переговорного комитета (Contract Negotiation Committee).

При этом индийские аналитики отмечают, что неблагоприятно на общей атмосфере переговоров с французской стороной сказалась и неопределенность с выполнением Парижем условий контракта по "Мистралям", заключенного с Россией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга