TOP 10
Новости наших партнеров

Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до "мусорного" уровня

Опубликовано 15.02.15 07:49 Fitch понизило кредитный рейтинг Украины до "мусорного" уровня

Одной из причин снижения рейтинга страны стало падение курса гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с "ССС" до так называемого "мусорного" уровня "СС".

"Понижение рейтинга отражает риск возможного дефолта (Украины)", – говорится в пресс-релизе Fitch, который цитирует "Би-би-си".

Одной из причин снижения рейтинга страны стало падение курса гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году.

Последний раз Fitch понижало рейтинг Украины в августе 2014 года: тогда был снижен рейтинг в национальной валюте с "B-" до "CCC".

Fitch отмечает, что уиясшзж новая программа с МВФ, о которой было объявлено 12 февраля, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной, сообщает "Интерфакс".

По мнению агентства, суверенная кредитоспособность ухудшилась. Согласно расчетам Fitch, консолидированный дефицит бюджета, включающий убытки НАК "Нафтогаз Украины", достиг 13% ВВП в 2014 году, а прямой и гарантированный госдолг вырос до 72%ВВП. "Конфликт и экономическая слабость привели к большей потребности в дополнительном финансировании в сравнении с тем, что было предусмотрено в программе МВФ для Украины в апреле 2014 года", - констатирует агентство.

Оно добавляет, что эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях серьезно отразились на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году. По прогнозам экспертов агентства, в нынешнем году экономика страны снизится еще на 5%, а ее рост возобновится лишь в 2016 году и составит всего 1%.

Fitch прогнозирует, что среднегодовая инфляция в нынешнем году увеличится до 26% с 12,2% годом ранее, а в следующем году замедлится до 12%.

По оценкам агентства, дефицит текущего счета сократился с 9,1% ВВП в 2013 году до 4,1% ВВП в 2014 году и будет падать дальше в 2015 году.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга