TOP 10
Новости наших партнеров

Долги по рублевой ипотеке в России за год выросли на треть

Опубликовано 15.02.15 07:45 Долги по рублевой ипотеке в России за год выросли на треть

На неудачливых заемщиках пытаются заработать юристы, коллекторы и финансовые пирамиды.

В России за 2014 год по данным Центробанка задолженность по рублевым ипотечным кредитам за год увеличилась на 33%, передает ИА REGNUM.

На 1 января 2015 года задолженность по ипотеке составила 3,509 трлн рублей. Годом ранее она составляла 2,647 трлн рублей. В течение декабря 2014 года этот показатель увеличился на 2%. По данным АИЖК, в 2014 году в России было выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн руб., что в 1,23 раза превышает уровень 2013 года уинчмша в количественном и в 1,3 раза.

При этом за год рост составил 10%, из них 5% пришлось на декабрь месяц.

Между тем "Газета.ру" пишет о том, что в Москве появляется все больше объявлений, которые предлагают помочь «законно не платить по кредиту». Это юридические конторы, которые пытаются поймать волну роста плохих долгов. Деятельность далеко не всех их вполне законна. К «помощи» отчаявшимся подключились и создатели финансовых пирамид.

Если изучить информацию, опубликованную на сайте, можно сразу же выяснить, что ничего уникального в компании не предлагают. Ее профиль — различные юридические услуги: консультации, поиск возможных лазеек в кредитном договоре и представление интересов клиентов в суде. При этом юристы берутся смягчить прессинг заемщика со стороны коллекторов. Количество таких компаний в интернете измеряется как минимум десятками. Понятно, их работа не является безвозмездной.

За свои услуги такая контора берет 30% суммы долга перед банком, впрочем, обещает разбить платежи на части, которые «не будут являться существенными».

По мнению специалистов ведущих юридических компаний, возможности таких контор крайне ограничены. «Существуют основания, по которым кредитный договор, как и любая другая сделка, может быть признан недействительным. Компании, представляющие услуги для должников, пытаются доказать, что банк ввел клиента в заблуждение полной стоимостью кредита, процентами и другими условиями. В любом случае это вопрос процентных начислений, а долг все равно придется вернуть. Как правило, максимум, что удается таким компаниям, — потянуть время раздражающими банк действиями, то есть путем оспаривания в судах», — говорит партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин.

Количество компаний, «противодействующих» банкам и коллекторам, — так называемых антиколлекторов — постоянно растет. Деятельность подобных организаций в свою очередь вызывает вопросы у судебных приставов.

Этими персонажами дело не ограничивается: на рынке набирает обороты новая финансовая пирамида — так называемый раздолжнитель, предлагающий погашение долгов перед банками за вознаграждение.

ЦБ уже выражал обеспокоенность деятельностью компании, предоставляющей услугу «Раздолжнитель», и не рекомендовал ее использовать клиентам банков и МФО. По мнению регулятора, на практике компания не погашает обязательств заемщика перед банком или МФО либо производит платежи размером меньше полученных от заемщика, взяв себе процент.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга