TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Украины отказались амнистировать лидеров ополчения Донбасса

Опубликовано 13.02.15 15:07 Власти Украины отказались амнистировать лидеров ополчения Донбасса

Между тем ЛНР обвинила Киев в нарушении минских соглашений из-за отказа в амнистии лидеров ополчения. Украина намерена провести выборы на Донбассе в обход ЛНР и ДНР.

Амнистия участников событий на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого Верховной радой, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в украинском парламенте, передает РБК.

«Амнистия исключительно, я подчеркиваю, в рамках закона, который рассматривался здесь, в этом зале», – цитирует министра издание.

На вопрос, будет ли указ президента страны о помиловании лидеров ополчения, Климкин сказал: «Ответ очень прост: нет».

«Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю зсфтрлст это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», – подчеркнул Климкин.

Ополченцы расценили заявление министра как попытку уклониться от выполнения минских договоренностей. "Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне", - заявил "Интерфаксу" полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В подписанном накануне участниками контактной группы "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" содержится пятый пункт, который гласит: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Между тем украинские власти начали отказываться от договоренностей, достигнутых на минской встрече «нормандской четверки», к реализации которых еще даже не приступили. Так, Киев намеревается провести выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» без участия народных республик, заявил зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин, передает ФАН.

Такой вывод представитель провозглашенного государства сделал из заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который, выступая на заседании Верховной рады, сказал, что Киев уже начал консультации с ОБСЕ по подготовке и проведению выборов в ДНР и ЛНР.

«В соответствии с пунктом четыре подписанного вчера «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» диалог о модальности проведения местных выборов в Донецке и Луганске должен начаться в первый день после отвода тяжелых вооружений. И, в соответствии с пунктом 12 того же документа, вопросы, касающиеся этих выборов, должны обсуждаться и согласовываться не с ОБСЕ, а представителями ДНР и ЛНР», — пояснил свою позицию Пушилин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга