TOP 10
Новости наших партнеров

Глава МВФ Лагард: Украина получит помощь на $40 млрд

Опубликовано 12.02.15 17:07 Глава МВФ Лагард: Украина получит помощь на $40 млрд

При этом сам фонд предоставит $17,5 млрд, остальные источники средств пока не очень ясны.

МВФ согласовал с правительством Украины новую программу финансовой помощи, которая должна быть предоставлена в обмен на радикальные экономические и политические реформы. Предварительная договоренность между Киевом и западными кредиторами предусматривает увеличение пакета помощи до $40 млрд в течение четырех лет, сообщила сегодня в Брюсселе директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Как пишут "Ведомости", помимо средств МВФ программа кредитования будет обеспечиваться из других источников, включая Европейский союз, и предполагает узюуимл как двустороннее финансирование, так и предоставление средств международными организациями, добавила она. Лагард, по ее словам, представит программу на рассмотрение совета директоров МВФ в конце февраля.

Детали программы, как и конкретные источники финансирования, из официальных заявлений пока не очень ясны. Четырехлетняя программа сотрудничества с МВФ даст Украине возможность «дополнительно получить в виде финподдержки порядка $25 млрд, из которых $17,5 млрд — это средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране», заявил сегодня в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

МВФ, как следует из заявления Лагард, действительно предоставит $17,5 млрд, причем эта помощь заменит программу на $17 млрд, которая была согласована в апреле 2014 г. и по которой фонд уже выделил $4,5 млрд. Таким образом, совокупный размер кредитов МВФ Украине с начала кризиса составит $22 млрд, отмечает Financial Times.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько говорила, что договоренность с МВФ позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы фонда: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС (в дополнение к уже одобренным ранее двум программам на общую сумму 1,6 млрд евро), 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

МВФ выделит украинскому правительству $17,5 млрд, еще $22,5 млрд помощи предоставят страны ЕС через двусторонние договоренности с украинским правительством, пояснил представитель МВФ. По его словам, о сроках и распределении сумм пока говорить рано, переговоры только начались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга