TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко заявил, что договорился об освобождении летчицы Савченко

Опубликовано 12.02.15 16:06 Порошенко заявил, что договорился об освобождении летчицы Савченко

Между тем Пушков заверил, что механизма автоматического освобождения Савченко не существует.

Президент Украины Петр Порошенко после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в «нормандском формате» с Минске заявил, что договорился об освобождении Надежды Савченко, находящейся в российском СИЗО, передает Forbes со ссылкой на BBC Україна.

По словам Порошенко, стороны на переговорах договорились об освобождении всех заложников, включая Савченко, в течение 19 дней. Президент Украины также подтвердил, что на встрече «нормандской четверки» в Минске достигнута договоренность о прекращении огня с полуночи 15 февраля и об отводе тяжелого вооружения. Отвод техники должен начаться через узюгимб два дня после установления режима прекращения огня, сказал Порошенко.

Украинский лидер также подтвердил, что стороны договорились о том, что украинские пограничники восстановят контроль над границей с Россией до конца 2015 года. В то же время он отметил, что договоренности об автономии или федерализации Донбасса нет.

 «Это было непросто, и фактически нам выставляли всевозможные неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», — рассказал Порошенко.

В свою очередь адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил в «твиттере», что ее защита не прекратит борьбу  до окончательного освобождения и возвращения Савченко на родину.

Украинка Надежда Савченко была арестована в июле 2014 года в Воронеже. СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК  Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском.

Однако председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил журналистам, что механизма автоматического освобождения гражданки Украины Надежды Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд, передает ТАСС.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если (президент Украины Петр) Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил парламентарий.

Однако, Савченко "выдвинуты очень серьезные обвинения, и, чтобы они были сняты, либо следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, который примет решение о ее невиновности", - подчеркнул Пушков.

"Автоматического механизма освобождения человека, обвиняемого в соучастии в убийстве, в данном случае российского журналиста, не существует", - сказал глава думского комитета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга