TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: российским силовикам предложили сократить до 10% сотрудников

Опубликовано 12.02.15 09:25 СМИ: российским силовикам предложили сократить до 10% сотрудников

Предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранительные органы страны.

В рамках формирования нового сокращенного бюджета всем правоохранительным органам предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников. Ради сохранения личного состава в ведомствах готовы пожертвовать различными надбавками к окладам, в том числе за напряженность в службе, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, волна возможных сокращений — как бюджетов, так и личного состава — докатилась до всех правоохранительных структур. Не стала зсфтрлст исключением даже ФСБ, которой также предложили расстаться с 10% штатной численности или сократить расходы на содержание такого же количества сотрудников за счет других статей бюджета. Источник в спецслужбе пояснил, что слухи о возможных сокращениях появились еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения ФСБ, включая оперативные службы, были направлены проверяющие, которые изучали результаты работы, профпригодность кадров и т. д. Некоторые из сотрудников, не дожидаясь грядущей "чистки", предпочли сами перевестись на вакантные должности из столицы в "сложные" регионы, где наблюдается некомплект офицеров — например, на Северный Кавказ.

МВД России приостановило набор новых сотрудников. Это связано с предстоящим сокращением расходов ведомства, предложенным недавно Минфином. За счет чего будет "ужиматься" полиция, еще не решено. Но на случай возможного увольнения сотрудников руководство ведомства решило создать резерв из незанятых ставок, которые можно будет срезать в первую очередь и отсутствие которых не отразится на охране порядка. Во вторую очередь под увольнение могут подпасть сотрудники, достигшие пенсионного возраста.

В надзорном ведомстве, по данным источников газеты в Генпрокуратуре, рассчитывают сохранить кадры, в том числе за счет сокращения различных надбавок, таких как за напряженность в службе и секретность. Практически во всех правоохранительных ведомствах сам оклад составляет лишь небольшую часть того, что сотрудник получает на руки в виде зарплаты. Основной же доход формируется за счет различных надбавок, в том числе за выслугу лет, звания, месячных и квартальных премий. И отмена выплат даже по части этих оснований позволит сэкономить приличную сумму.

В СКР крупных сокращений не планируется, а расходы решено уменьшить, например, за счет снижения объемов госзакупок. Источники в ведомстве, кстати, отмечают, что у них намечалось даже увеличение штата на 2,5 тыс. человек из-за расширения статей УК, относящихся к СКР. Однако новые штатные единицы пришлось использовать на создание системы следствия в Крыму.

В свою очередь МЧС смогло договориться с правительством о сокращении численности на 10 тыс. сотрудников, что составляет всего 3% за счет имеющегося "некомплекта" и увольнения достигших пенсионного возраста.

При этом до сих пор не решена судьба ФСКН, которая, кстати, провела очередное сокращение сотрудников на 15% еще к началу этого года.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранители. Он также отметил, что пока не получил ответа от МВД на свой запрос о том, как в этом ведомстве намерены "оптимизировать" расходы бюджета. По его данным, пока никаких предложений не поступало о возможных изменениях во внутренних войсках (ВВ) МВД, чья численность составляет немногим менее 200 тыс. человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга