TOP 10
Новости наших партнеров

Встреча в Минске 11 февраля: Путин отправился на переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко

Опубликовано 11.02.15 15:55 Встреча в Минске 11 февраля: Путин отправился на переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко

Назначенная на 11 февраля встреча в Минске "нормандской четверки" состоится. Тем временем Киев и ополченцы дали предварительные гарантии прекращения огня, а Порошенко готов ввести военное положение в случае ухудшения ситуации в Донбассе.

Переговоры в Минске сегодня 11.02.2015 состоятся в "нормандском формате": Путин встретится с Меркель, Олландом и Порошенко

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель отправятся в Минск, чтобы использовать все возможности для урегулирования ситуации в Донбассе, говорится в коммюнике Елисейского дворца, распространенном в среду, сообщает РИА Новости.

Как подчеркивает администрация французского президента, стороны намерены "использовать все возможности для дипломатического урегулирования украинского кризиса".

Президент России Владимир Путин в среду также направится с визитом в Минск, где он примет участие уитвэсб в переговорах в "нормандском формате", сообщила в среду пресс-служба Кремля.

О своем намерении приехать в Минск подтвердил и президент Украины Петр Порошенко. При этом украинский лидер отметил, что готов к двум сценариям развития событий после переговоров.

«Мы за мир. Надо дать по зубам — мы дадим про зубам, надо защищать свою землю — будем делать это до последнего», — приводит слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

Встреча Минске 11 февраля: время уже согласовано

После "краткой оценки ситуации" в ходе телефонных переговоров Олланд и Меркель пришли к договоренности о том, чтобы во второй половине дня встретиться в столице Белоруссии, где пройдут встречи с участием президентов РФ и Украины — Владимира Путина и Петра Порошенко. Ожидается, что встреча начнется в 18:00 по минскому времени.
 
Отметим, что саммит в "нормандском формате" предваряет чрезвычайно интенсивная и практически круглосуточная работа экспертов разного уровня, которая продолжается уже несколько дней. От них ждут подготовки возможного совместного документа для четырех лидеров. Содержание обсуждаемых предложений не разглашается, пишет "Интерфакс".

Договоренность о возможной встрече "нормандской четверки" в Минске была достигнута в ходе телефонного разговора президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии еще 8 февраля.

"Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате (…) в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - заявил Путин в минувшее воскресенье, комментируя итоги телефонного разговора в беседе президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

СМИ: в Минске удалось согласовать прекращение огня Киевом и ополченцами

Самопровозглашенные Донецкая народная и Луганская народные республики и Киев предварительно уже дали гарантии прекращения огня, передает РИА Новости со ссылкой на свои источники.

«Могу сказать, что вчера сторонам действительно удалось договориться о прекращении огня и отводе вооружений. Киев дал, со своей стороны, соответствующие гарантии, представители ДНР и ЛНР также заявили о своей готовности», — заявил источник.

Кроме того, контактная группа выработала предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений.

На встрече президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии в среду вечером может быть подписано многостороннее соглашение – его проект подготовлен и был согласован накануне на встрече контактной группы (входят представители ЛНР и ДНР, Украины, а также России и ОБСЕ в качестве наблюдателей). Об этом РБК рассказал источник, близкий к Кремлю.

По словам собеседника, согласованы схема отвода тяжелой техники и создания линии разграничения. О том, что для подписания готовится новое мирное соглашение сообщал в понедельник Bloomberg и источник в правительстве России.

«Соглашение может быть подписано, если все стороны прибудут на переговоры», – отметил источник издания.

Порошенко готов ввести военное положение в случае ухудшения ситуации в Донбассе

Между тем, президент Украины Петр Порошенко заявил, что он, а также Верховная рада готовы ввести военное положение в стране в случае ухудшения ситуации в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

«И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины. Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — отметил Порошенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга