TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин РФ предложили не индексировать зарплаты бюджетников в 2015 году

Опубликовано 11.02.15 11:33 Минфин РФ предложили не индексировать зарплаты бюджетников в 2015 году

Однако Ольга Голодец заявила, что правительство не заморозит зарплаты бюджетников.

Минфин РФ считает целесообразным не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, сообщает "Интерфакс".

"Позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан (бюджетникам - прим.) и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том уиэуадх числе на импортные товары", - сказал он.

Индексация зарплат и социальных выплат предусмотрена с 1 октября на уровень прогнозируемой инфляции на 2015 год. По мнению Минфина, в первую очередь необходимо законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции.

"Когда будем в этом году выходить в Думу с поправками в закон о бюджете, будем базировать поправки на новом макропрогнозе, который будет учитывать и новую инфляцию. По оценкам Минэкономразвития, это 12,2%. Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете", - сказал министр. Он напомнил, что в законе о бюджете говорится о прогнозируемом уровне инфляции и исходя из этого уровня считаются все индексации.

"Мы считаем, что нужно "отвязать" индексацию от прогноза инфляции на текущий год при выходе с поправками в закон о бюджете на 2015 год", - подчеркнул министр.

Он отметил, что если индексировать все выплаты и зарплаты на новую инфляцию, то справиться с высокой инфляцией будет невозможно. Министр также заметил, что от индексации нужно отказаться и по причине того, что реальная заработная плата в экономике в этом году будет снижаться, номинальная вырастет немного. По его мнению, часть средств, которые могут пойти на индексацию зарплат, лучше будет направить на субсидирование ставок в промышленности, поддержание отраслей, чтобы поддержать основу для экономики.

Однако правительство не планирует в этом году замораживать зарплаты бюджетников и социальные выплаты. Об этом заявил пресс-секретарь вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец Алексей Левченко, пишет "Российская газета".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга