10 февраля 2015, 05:35 | Автор: Иван Рутов

Легендарный актёр Владимир Зельдин отмечает 100-летний юбилей

Патриарху российской сцены исполняется 100 лет со дня рождения.

Владимир Зельдин: 100 лет

10 февраля 2015 года легенда российского театра и кино народный артист СССР Владимир Зельдин отмечает 100 лет со дня рождения. Специально к юбилею актёр традиционно подготовил бенефис — в Театре Советской Армии был поставлен спектакль "Сто, или танцы со временем", в котором Зельдин будет петь и читать стихи любимых поэтов. Патриарха сцены придут поздравить Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон и многие другие известные лица страны.

"У меня есть творческий вечер c программой на два с половиной часа, где я все могу рассказать про себя, пообщаться со зрителем, и этого вполне достаточно. Я выступал с этой программой не только в России, но и во Франции, Италии, Голландии. Публика хорошо принимает, и это доставляет мне удовольствие. Праздничное торжество — не моя инициатива, но я с этим ничего поделать не могу", — цитирует юбиляра РИА "Новости".

Владимир Зельдин: биография

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии (сейчас это город Мичуринск в Тамбовской области). Его отец был музыкантом, а мать — учительницей.

Владимир Зельдин ФОТО

Во время Гражданской войны семья будущего артиста переехала в Тверь, а в 1924 году перебралась в Москву. Окончив специализированную военную школу, Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, однако его не приняли туда из-за плохого зрения, и он пошёл работать учеником слесаря.

В 1935 году Владимир Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов и был включен в актерскую труппу театра.

В 1938-1945 годах артист трудился в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя), а два года во время войны он служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

В Центральный театр Красной армии он пришёл в 1945 году.

Родному театру ЦАТРА артист служит уже 70 лет. За этот период он сыграл десятки ролей, а телезрители помнят его по фильмам "Свинарка и пастух", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Десять негритят".

Имя Вадима Зельдина внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мире играющего актера в возрасте 100 лет. В честь внушительной даты Министерство обороны РФ выпустило книгу воспоминаний Владимира Зельдина под названием "Моя профессия — Дон Кихот" и фотоальбом "ЧелоВек".