TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Кипра предложили России разместить на своей территории военные базы

Опубликовано 09.02.15 10:02 Власти Кипра предложили России разместить на своей территории военные базы

Президент Кипра Никос Анастазиадис заявил о расширении военного сотрудничества с РФ. Россия создает военную базу в самом сердце Европы.

В договоре о военном сотрудничестве России и Кипра, который предполагается подписать 25 февраля в ходе визита в Москву президента республики Никоса Анастазиадиса, может появиться пункт о предоставлении нашей стране территорий под военные базы около Пафоса. О готовности разместить российские базы Анастазиадис сообщил в интервью газете Cyprus Weekly. Выдержки из него приводят "Ведомости".

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено в том виде, в котором оно есть. В то же время узюуимл будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например с Францией и Германией», — цитирует его издание.

На Кипре сейчас действуют базы для дозаправки и ремонта французских самолетов, а также портовые сооружения для немецких кораблей, участвующих в миротворческой операции ООН в Ливане.

Предполагается, что ВВС России смогут использовать авиабазу «Андреас Папандреу» в Пафосе на юго-западе острова, в 40 км от авиабазы британских королевских ВВС в Акротири, которую НАТО использует для ближневосточных операций.

Заявление президента Кипра прокомментировал в эфире «Эха Москвы» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, Россия должна принимать решение о размещении военных баз на Кипре, исходя из международных соглашений и не оглядываясь на мнение других стран. При этом Озеров обратил внимание на то, что США без разрешения России и стран Евросоюза разместили во многих странах мира свои военные базы, а также перекинули туда «сотни тысяч» своих военнослужащих.

Сейчас греческому Кипру нужны союзники, особенно учитывая, что в отношениях с турецкой частью острова особого прогресса не наблюдается. Более того, споры о принадлежности кипрского шельфа с запасами углеводородов и посылка в прибрежные кипрские воды Турцией судна для сейсморазведки еще больше накалили обстановку. Между тем у Греции много своих проблем, и Кипр остается один на один с сильной Турцией. Между тем Москва всегда поддерживала греков-киприотов, поэтому выглядит естественным, что Никосия ищет опоры в России, пишет "Российская газета".

Однако на Кипре хорошо знают, что наличие военной базы не является гарантией защиты. Британские военные части расквартированы на острове с начала ХХ века, а с 1960 года они находятся в статусе суверенных территорий Соединенного королевства. Однако это не помогло киприотам в 1974 году, когда половина острова была аннексирована Турцией.

"Так что следует предполагать, что заранее озвученное предложение Анастасиадиса - попытка прощупать почву и расположить к себе россиян. Столь широкое предложение, особенно с учетом возможных проблем для Кипра после этого - вряд ли Запад обрадуется данной инициативе - заставляет предположить, что Никосия рассчитывает на ответный шаг соответствующего масштаба", - пишет газета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга