TOP 10
Новости наших партнеров

В беседе с Лукашенко Путин назвал дату встречи "нормандской четверки"

Опубликовано 09.02.15 09:05 В беседе с Лукашенко Путин назвал дату встречи "нормандской четверки"

Также Путин заявил, что украинский кризис - следствие попыток США навязывать свою волю.

Новости России и мира на 9 февраля 2015: встреча «нормандской четверки» запланирована на среду

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко в среду 11 февраля встретятся в Минске в "нормандском формате" и обсудят урегулирование конфликта на Украине. Как сообщил российский лидер на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, главы государств в ходе воскресного телефонного разговора договорились провести встречу при согласовании ряда позиций.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил уитвэсб разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - заявил Путин. Стенограмма разговора размещена на сайте Кремля.

Путин попросил Лукашенко помочь провести эту встречу так.

"Заверяю Вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем общем доме, – всё-таки это не чужие нам люди в Донецке, в Донбассе, на Украине, – мы в Белоруссии будем делать всё, чтобы выйти из ситуации, в которую они попали. Вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как Вы предлагали, мы организуем всё. Приезжайте, мы будем рады Вас встретить. Есть и будет ещё о чём поговорить", - заявил на это Лукашенко.

Пресс-служба Петра Порошенко в воскресенье подтвердила, что встреча в "нормандском формате" запланирована на среду. Как отмечается в сообщении, стороны ожидают, что их усилия приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

Впрочем, сначала, в понедельник 9 февраля в Берлине состоится подготовительная встреча на уровне заместителей глав МИД. Как сообщил российский дипломатический источник, РФ будет представлять статс-секретарь - замглавы МИД Григорий Карасин, который последние дни ведет работу по тексту нового плана украинского урегулирования вместе с внешнеполитическими экспертами из Германии и Франции, передает "Интерфакс".

Предположительно, эксперты остались в Москве после визита в российскую столицу Олланда и Меркель, которые приезжали на переговоры с Путиным в пятницу. О конкретных итогах пятичасовой беседы ничего не сообщалось.

Путин обвинил США в кризисе на Украине

Украинский кризис стал следствием попыток США и их союзников, которые посчитали себя победителями в холодной войне, навязывать повсюду свою волю, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников — которые посчитали себя "победителями" в холодной войне — навязывать повсюду свою волю", — сказал он в письменном интервью египетской ежедневной газете "Аль-Ахрам". Цитату приводит РИА Новости.

Президент напомнил, что обещания Североатлантического альянса (данные ещё советскому руководству) о нерасширении на восток оказались пустыми словами.

"Мы видели, как натовская инфраструктура всё ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России", — отметил он.

По его словам, в рамках программы ЕС "Восточное партнёрство" были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором "с Россией или с Европой".

"Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис. Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнёров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались", — заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что в феврале прошлого года США, ряд государств ЕС поддержали государственный переворот в Киеве.

"Захватившие власть вооружённым путём ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну", — отметил российский лидер.

Путин сообщил, что поддерживаемая извне "партия войны" в Киеве "продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы".

"Резко обострилась обстановка на Донбассе. Украинские силовики возобновили обстрелы Донецка, Луганска, других населённых пунктов региона. Наращивают там своё военное присутствие", — заявил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга