TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии сегодня, 7 февраля 2015: ВС Украины открыли огонь по беженцам из Дебальцево (видео)

Опубликовано 07.02.15 00:08 Новости Новороссии сегодня, 7 февраля 2015: ВС Украины открыли огонь по беженцам из Дебальцево (видео)

Последние новости Новороссии и Украины 07.02.2015: в ходе эвакуации из городов Донецкой области по «зеленому коридору» спасено вывезли 753 человека. В ДНР ликвидированы 11 украинских диверсантов. ДНР провозгласила себя преемницей Донецко-Криворожской республики.

Дебальцево, эвакуация мирных жителей, последние новости, 07.02.2015: ВС Украины открыли огонь по беженцам из Дебальцево

Вооруженные силы Украины, отступая накануне с позиций в поселке Чернухино, прикрывались мирными жителями, однако, затем открыли огонь по беженцам, сообщает LifeNews.

« Все разбомбили, и детский садик рядом с домом… Погибших много, на асфальте лежат не похороненные», — рассказывают беженцы. По словам мужчин, украинские силовики обстреливали село из миномета с автомобилей, а также окопались в районе узштжюу отстойника железнодорожных вагонов.

Отметим, что первый автобус для эвакуации въехал в Чернухино в девять часов утра по зеленому коридору, который удерживали ополченцы. До этого украинская армия больше недели пыталась удержаться в поселке и не выпускала никого, прикрываясь живым щитом.

Многие из беженцев находятся в шоковом состоянии после двух недель, проведенных в подвалах под обстрелами. Украинских силовиков называют просто нациками, украинским политикам шлют проклятья.

Тем не менее семь автобусов успели вывезти сотни беженцев, но уже в 12 часов со стороны поселка Чернухино стали доноситься первые отголоски артобстрела. Украинская армия нарушила договор и открыла огонь по спасающимся людям.

Более того украинские солдаты воспользовались паникой и сели в автобус для беженцев. Ополченцы их быстро вычислили: у некоторых были поддельные паспорта, но у всех — характерные для солдат синяки на плече от приклада. Дезертиров отвезли в штаб.

Ополченцы рассказали LifeNews, что украинские солдаты не могут отойти, поскольку боятся расстрела. Командиры ВСУ не церемонятся ни с чужими, ни со своими. Уже через полчаса артиллерия начала артобстрел соседнего зеленого коридора в районе поселка Фащевка. Большая часть людей не успела добраться до блокпостов ополчения.

Также по данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), в ходе эвакуации из городов Донецкой области по «зеленому коридору» в пятницу вывезли 753 человека, в том числе 81 ребенка и трех инвалидов, пишет газета «Взгляд».

«В частности, в пятницу из города Дебальцево и рядом расположенных населенных пунктов – Новогригорьевка, Коммуна, Мироновское, Красный пахарь, а также из Авдеевки спасатели ГСЧС Украины совместно с волонтерами, при поддержке местной власти вывезли 753 человека, в том числе 81 ребенка и трех людей, которые не могли самостоятельно передвигаться», – говорится в сообщении ведомства.

Для вывоза людей были задействованы 25 автобусов, два бронированных автомобиля «КрАЗ» и две кареты скорой помощи. По данным ГСЧС, людей доставили в транзитные пункты на железнодорожных вокзалах городов Славянска и Константиновки.

«Укрзализныця (украинское железнодорожное ведомство – прим. ВЗГЛЯД) выделила дополнительные поезда, и уже сегодня (в пятницу) часть людей бесплатно будут отправлены в Киев. Первый поезд придет этой ночью, другой – завтра в первой половине дня. После окончательного определения с последующим перемещением людей будут доставлять в другие регионы Украины, где им предоставят временное жилье», – сообщает украинская госслужба по ЧС.

В ведомстве также отмечают, что всего с 28 января по 6 февраля из городов Авдеевка, Дебальцево и рядом расположенных населенных пунктов вывезено уже 3876 человек, из них 794 ребенка и 78 лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться.

В то же время украинские СМИ сообщили, что из Дебальцево эвакуировали 1 тыс. человек.

Кроме того, стало известно, что власти Луганской народной республики договорились с украинскими силовиками о создании гуманитарного коридора для эвакуации жителей находящегося в зоне боевых действий поселка Чернухино. Однако лояльные Киеву силы открыли огонь по жителям поселка Чернухино во время эвакуации.

Сообщалось, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков во время эвакуации из луганского поселка Чернухино ранения получили три человека.

Под огонь попали также российские журналисты – Дмитрий Малышев и Артем Кол.

Донецк, последние новости, 07.02.2015: в ДНР ликвидированы 11 украинских диверсантов

Органами безопасности ДНР были ликвидированы 11 украинских диверсантов, передает «Газета.Ru» со ссылкой на замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина.

По словам Басурина, четыре диверсионно-разведывательные группы работали в Донецке и Макеевке.

«При задержании в ходе перестрелки в общей сложности уничтожено 11 диверсантов. Двое захвачены в плен и сейчас дают показания», — подчеркнул Басурин.

Кроме того, в ДНР утверждают, что за сутки украинская армия потеряла в Донбассе 70 человек. В результате боестолкновений были уничтожены 4 танка, 7 БМП и БТР, 11 артиллерийских орудий, 9 автомобилей силовиков.

Тем временем наблюдатели ОБСЕ установили направление, откуда 4 февраля велся обстрел 27-й больницы в Донецке, говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Ранее МВД ДНР в среду, 4 февраля, сообщило о гибели пяти человек при попадании снаряда в 27-ю больницу в микрорайоне Текстильщик в Донецке, еще пять человек были ранены.

«СММ обнаружила четыре воронки и установила на основании их размеров и характера разрушений, что они были вызваны обстрелом из системы залпового огня "Ураган", который велся с юго — юго-западного направления», — говорится в отчете ОБСЕ.

Донбасс, последние новости, 07.02.2015: ДНР провозгласила себя преемницей Донецко-Криворожской республики

Депутаты ДНР приняли меморандум о преемственности ДНР Донецко-Криворожской республике, передает «Интерфакс».

«Это политический документ о преемственности Донецко-Криворожской и Донецкой республик. Мы ощущаем себя частью того исторического конструкта, который был провозглашен в 1917 году»,- заявил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.

Он отметил, что руководство ДНР ведет переговоры с Луганском для синхронизации законодательной деятельности.

«Меморандум об основах государственного строительства и преемственности Донецко-Криворожской республике будет принят также и в ЛНР», - добавил Пургин.

Также по словам спикера Народного совета самопровозглашенной ЛНР Алексея Карякина,  вопрос принятия меморандума будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента самопровозглашенной республики.

«Учитывая то, что мы с коллегами всегда тесно сотрудничали с Донецкой народной республикой, конечно, мы будем рассматривать и этот вопрос. Меморандум провозгласили сегодня, поэтому так быстро сформулировать наш ответ мы не успеем, я же не могу ответить за весь депутатский корпус. Данный вопрос будет вынесен на обсуждение Народного совета», - сообщил Карякин пресс-центру "Новороссия".

Донецко-Криворожская республика была провозглашена съездом Советов рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна, проходившим в Харькове 12 февраля 1918 года. Входила в состав РСФСР. Включала территории Харьковской, Екатеринославской, часть Херсонской губерний. Столица - Харьков, затем - Луганск. 19 марта вошла в состав Украинской советской республики, которая к середине апреля была почти полностью захвачена германскими войсками.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга